Título: Estudo de caso sobre a carga de trabalho mental na utilização de mídias digitais em realidade aumentada aplicadas no ensino.
Autor(es): Resende, Thiago Gonçalves
Orientador(es): Silva, Saul Emanuel Delabrida
Membros da banca: Coelho, Dayanne Gouveia
Silva, Rodrigo César Pedrosa
Silva, Saul Emanuel Delabrida
Palavras-chave: Realidade aumentada
Educação - Efeito das inovações tecnológicas
Educação
Realidade virtual na educação
Data do documento: 2019
Referência: RESENDE, Thiago Gonçalves. Estudo de caso sobre a carga de trabalho mental na utilização de mídias digitais em realidade aumentada aplicadas no ensino. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Realidade aumentada (RA) é uma tecnologia que tem o poder de revolucionar a maneira que as pessoas veem o mundo. Esta tecnologia é capaz de acrescentar informações visuais e objetos 3D às cenas do mundo real, potencializando a percepção e interpretação do usuário em diversos contextos. A RA é uma tecnologia em grande expansão e a todo momento surgem novas ideias e aplicações. Tendo em vista que nos dias atuais já existem aplicações nos mais diversos setores, como : educação, medicina e construção civil, essa tecnologia vem ganhando mais atenção e já movimenta quantias enormes de dinheiro. Dentre as aplicações que existem hoje na área da educação, todas utilizam mídias digitais para apresentar algum conteúdo, mas há uma carência de estudos que fazem a avaliação sobre quais mídias em RA podem potencializar o aprendizado. Este trabalho propõe avaliar a viabilidade de desenvolver um sistema que faz uso da RA para auxiliar na educação, através de um estudo sobre quais mídias digitais apresentam uma menor carga de trabalho para o aprendizado, o que potencializa uma forma melhor de explorar a tecnologia para a finalidade de ensino, fazendo uso de uma aplicação (protótipo) para dispositivos móveis na área da educação, que seja capaz de possibilitar que leitores tenham uma melhor interação com o conteúdo lido, a partir da apresentação de materiais auxiliares. Através de testes realizados foi possível mostrar estatisticamente com um intervalo de confiança de 95% que a utilização de RA na exibição de algumas mídias digitais, tiveram uma carga de trabalho menor para o usuário se comparado a não utilização da mesma.
Resumo em outra língua: Augmented Reality (RA) is a technology that has the power to revolutionize the way people view the world. This technology is capable of adding visual information and 3D objects to real-world scenes, enhancing user perception and interpretation in a variety of contexts. RA is a rapidly expanding technology and new ideas and applications are emerging at all times. Given that there are already applications in the most diverse sectors, such as: education, medicine and civil construction, this technology has been gaining more attention and has already generated enormous amounts of money. Among the applications that exist today in the area of education, all use digital media to present some content, but there is a lack of studies that make the assessment on which media in RA can enhance learning. This work proposes to evaluate the feasibility of developing a system that makes use of RA to aid in education, through a study on which digital media presents a lower workload for learning, which potentiates a better way to exploit the technology for the purpose (prototype) application for mobile devices in the area of education, which is able to enable readers to have a better interaction with the content read, through the presentation of ancillary materials. Throughout the tests it was possible to show statistically with a confidence interval of 95 % that the use of RA in the display of some digital media, had a smaller work load for the user compared to the non use of it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2003