Título: Análise comparativa da viabilidade econômica entre habitações de interesse social construídas com concreto armado, concreto-PVC e containers.
Autor(es): Rossato, João Pedro
Orientador(es): Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Membros da banca: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Natalli, Juliana Fadini
Costa, Laís Cristina Barbosa
Palavras-chave: Desenvolvimento habitacional
Concreto armado
Habitação popular
Containers
Viabilidade econômica
Data do documento: 2019
Referência: ROSSATO, João Pedro. Análise comparativa da viabilidade econômica entre habitações de interesse social construídas com concreto armado, concreto-PVC e containers. 2019. 198 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A diminuição do déficit habitacional sempre foi umas das principais metas governamentais brasileiras. Corroboram com essa ideia a criação de diversos programas sociais que levaram à construção de habitações de interesse social, bem como o investimento em infraestrutura urbana, fomentando o mercado da construção civil e a geração de empregos na área. Evidencia-se também o aumento de problemas causados pela má gestão de recursos, supervisionamento inadequado e pela rigidez dos métodos construtivos. Visando estes problemas, o presente trabalho focou-se em avaliar a viabilidade econômica de dois métodos construtivos em adição ao convencional para a construção de uma residência de caráter popular. A escolha contemplou o sistema baseado em concreto – PVC, bem como o sistema construído a base de containers. Além do levantamento quantitativo de materiais e serviços de cada sistema, avaliou-se cada um por meio de comparações que visavam o custo final, tempo e os materiais empregados. Estas propiciaram ver o quanto o sistema concreto – PVC é vantajoso não só frente ao de concreto armado, como também frente ao sistema em containers. Por fim, este trabalho destaca a importância da diversificação dos métodos construtivos e, de acordo com a sua finalidade, como a escolha de tal pode impactar o meio a qual está inserida.
Resumo em outra língua: The reduction of the housing deficit has always been one of the main Brazilian government goals. Corroborate with this idea the creation of several social programs that led to the construction of housing of social interest, as well as the investment in urban infrastructure, fomenting the market of the civil construction and the generation of jobs in the area. There is also an increase in problems caused by poor management of resources, inadequate supervision and rigid construction methods. Aiming at these problems, the present work focused on evaluating the economic viability of two constructive methods in addition to the conventional one for the construction of a residence of popular character. The choice included the system based on concrete - PVC, as well as the system built with containers. In addition to the quantitative survey of materials and services of each system, each was evaluated through comparisons aimed at the final cost, time and materials used. These allowed to see how much the concrete-PVC system is more advantageous than the reinforced concrete system and also the system in containers. Finally, this work highlights the importance of the diversification of construction methods and, according to its purpose, how the choice of such can impact the environment to which it is inserted.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2000