Título: Modelagem de equações estruturais direcionada à mensuração do desempenho das startups brasileiras de base tecnológica.
Autor(es): Barreto, Ezequiel Júnior
Orientador(es): Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Monteiro, Daniel Francisco Bastos
Silva, Sérgio Evangelista
Reis, Luciana Paula
Palavras-chave: Administração de empresas
Produção enxuta
Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas
Data do documento: 2019
Referência: BARRETO, Ezequiel Júnior. Modelagem de equações estruturais direcionada à mensuração do desempenho das startups brasileiras de base tecnológica. 2019. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Em meio às mudanças do mercado competitivo, as startups surgem como modelos de negócios únicos e dinâmicos capazes de se adaptarem às necessidades latentes de cada segmento. Tais características exigem um constante aperfeiçoamento nas técnicas gerenciais e aplicação de práticas, ferramentas e princípios embasados na redução do desperdício, no aumento de eficiência e na maximização do desempenho organizacional. Dentre as metodologias que podem ser aplicadas para o alcance desses anseios, estão o Lean Product Development (LPD) e o Lean Startup Methodology (LSM) que contribuem ativamente para o aperfeiçoamento do processo de criação e desenvolvimento do produto e do negócio. Para avaliar o grau de contribuição do LPD e LSM no desempenho das startups brasileiras de base tecnológica, utilizou-se a ferramenta de Análise de Equações Estruturais. Além disso, buscou-se avaliar a existência de contribuição entre as duas metodologias e quais práticas, princípios ou ferramentas são mais populares dentre os bancos de práticas englobados por elas. Para o alcance desses objetivos foi utilizado uma pesquisa do tipo survey contemplando startups de todo o país. Como resultado, obteve-se a validação das hipóteses de contribuição para o desempenho, validação da hipótese de impacto entre as duas variáveis, uma estruturação e refinamento dos construtos que compõem o modelo, e a identificação das práticas com maior grau de popularidade entre os empreendedores.
Resumo em outra língua: In the midst of competitive market changes, startups emerge as unique and dynamic business models capable of adapting to the latent needs of each segment. These characteristics require a constant improvement in management techniques and application of practices, tools and principles based on reducing waste, increasing efficiency and maximizing organizational performance. Among the methodologies that can be applied to reach these aspirations are Lean Product Development (LPD) and Lean Startup Methodology (LSM) that actively contribute to the improvement of the process of product and business creation and development. In order to evaluate the degree of contribution of LPD and LSM in the performance of Brazilian technology-based startups, the tool of Analysis of Structural Equations was used. In addition, we sought to evaluate the existence of a contribution between the two methodologies and what practices, principles or tools are most popular among the practices banks included in them. To reach these objectives, a survey of survey type was used, considering startups from all over the country. As a result, the validation of the hypothesis of contribution to the performance, validation of the hypothesis of impact between the two variables, a structuring and refinement of the constructs that compose the model, and identification of the practices with the highest degree of popularity among the entrepreneurs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1996