Título: Elaboração de um plano de negócio de uma confeitaria de pequeno porte.
Autor(es): Saraiva, Lailla Fonseca
Orientador(es): Monteiro, Daniel Francisco Bastos
Membros da banca: Pereira, Alana Deusilan Sester
Soares, Aline Mara Alves
Monteiro, Daniel Francisco Bastos
Palavras-chave: Negócios - planejamento
Confeitaria
Empreendedorismo
Data do documento: 2019
Referência: SARAIVA, Lailla Fonseca. Elaboração de um plano de negócio de uma confeitaria de pequeno porte. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Um problema recorrente no cenário atual refere-se ao número elevado do encerramento de empresas com até cinco anos de existência. Nesse sentido, é fundamental o planejamento e estudo de viabilidade de um empreendimento antes de se iniciar um negócio. Visando o alcance dessa resposta, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar um Plano de Negócio para uma confeitaria localizada na cidade de João Monlevade-MG. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva quanto à sua natureza e qualitativa quanto ao método. Quanto a coleta de dados, a mesma se deu através da realização de entrevista semi-estruturada, observação não participante, diário de campo e pesquisa de documentos. Foram realizadas sete entrevistas entre estabelecimentos locais e confeiteiras de três cidades de Minas Gerais. Conclui-se que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados, como o desenvolvimento da análise de mercado,dos planos de: marketing, operacional e financeiro, além da avaliação estratégica e da avaliação do plano de negócio em que a instalação da confeitaria mostra-se viável e rentável.
Resumo em outra língua: A recurring problem in the currents cenario refers to the high number of closures of companies with up to five years of existence. In this sense, it is fundamental to plan and study the feasibility of an enterprise before starting a business. Aiming at the escope of this answer, the present research had as objective to elaborate a Business Plan for a confectionery located in the city of João Monlevade-MG. For this, a descriptive research was carried out as to its nature and qualitative regarding the method. Data collection was done through a semi-structured interview, non-participant observation, field diary and document research. Seven interviews were conducted between local establishments and confectioners from the city of Belo Horizonte and João Monlevade, both in MinasGerais. It is concluded that the present study reached all the expected objectives and the installation of the confectionery is feasible and profitable.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1994