http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1987
Título: | Proposição de atividades práticas experimentais para a complementação do ensino da disciplina de planejamento de experimentos industriais (ENP526) |
Autor(es): | Sousa, Jézica Cristina de Sá |
Orientador(es): | Reis, Luciana Paula Vieira, Karla Moreira |
Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Vieira, Karla Moreira Corrêa, Sávio Figueira Moura, Diego Fernandes Pantuza |
Palavras-chave: | Engenharia de produção - ensino Ensino - metodologia Educação - estudo e ensino |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUSA, Jézica Cristina de Sá. Proposição de atividades práticas experimentais para a complementação do ensino da disciplina de planejamento de experimentos industriais (ENP526). 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | As principais metodologias adotadas para o ensino da disciplina eletiva de Planejamento de Experimentos Industriais (ENP526) são mais teóricas do que práticas. Sendo assim, procurou-se investigar na matriz curricular do curso de Engenharia de Produção disciplinas fonte de possíveis experimentos para serem adaptados e aplicados na disciplina ENP526. Com o intuito de facilitar esse processo, buscou-se apresentar atividades que utilizassem conceitos com os quais os estudantes já estivessem familiarizados e contassem apenas com recursos acessíveis. Com isso, através de um estudo de caso detalhado, alguns parâmetros foram levantados para embasar a escolha das práticas. A partir de uma análise qualitativa desses fatores foram propostas quatro atividades experimentais. Os princípios base para a formulação das atividades foram simples e condiziam com o que os estudantes viram ao longo de suas jornadas acadêmicas. Para a validação dessas propostas, foram investigadas as opiniões de estudantes e professores. Através da análise das respostas dos discentes e docentes, pôde-se verificar que ambos consideram as atividades práticas sugeridas válidas para o ensino da ferramenta. Desse modo, as práticas interdisciplinares elaboradas poderão ser adotadas futuramente como uma das técnicas de ensino da matéria aperfeiçoando assim o processo de ensino-aprendizagem da mesma. |
Resumo em outra língua: | The main methodologies adopted for teaching the discipline of Design and Analysis of Experiments (ENP526) are more theoretical than practical. Therefore, it was sought to investigate in the curriculum of the Industrial Engineering course disciplines sources of possible experiments to be adapted and applied in the ENP526 class. In order to make this process easier, the exercises must have concepts and resources with which students were already familiar. Thus, through a detailed case study, some parameters were raised to support the choice of these practices. From a qualitative analysis four experimental activities were recreated. The basic principles of the activities were simple and consistent with the academic journeys of the students. For the validation of the proposals, the opinions of students and teachers were investigated. Through the analysis of the responses, the evaluation of this was concluded. In this way, these interdisciplinary practices can be developed in the future as one of the teaching techniques of the subject improving its teaching-learning process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1987 |