Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Fraga, Osmara Aparecida Brandão-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FRAGA, Osmara Aparecida Brandão. Percepções dos operadores de uma mineradora sobre alterações em sua vida no trabalho ocasionadas por um processo de automação. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, abordou-se a temática da introdução da automação no processo de extração mineral. Uma vez que o mercado, cada vez mais dinâmico, exige das empresas ações que as façam mais competitivas. Uma dessas ações é a automação, a qual traz impactos tanto para a empresa quanto para os trabalhadores que executam as tarefas. Deste modo, este trabalho possui o objetivo geral de analisar as percepções dos operadores frente à introdução da automação no processo de extração. Quanto ao método, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando a teoria fundamentada nos dados (Grounded Theory). Os resultados mostraram que os trabalhadores no início tiveram receios e dificuldades quanto à essa nova forma de executar o trabalho, porém, gradativamente perceberam que a tecnologia pode ser uma aliada e contribuir significativamente para a qualidade de vida no trabalho, proporcionando mais segurança, ergonomia e ascenção na carreira. Além de todos os benefícios mensuráveis que a mudança trouxe consigo, o enfoque principal da presente pesquisa esteve em analisar as percepções dos operadores frente à mudança sugerida e os vieses cognitivos presentes. Por fim, notou-se que a automação levou os operadores à vencerem desafios pessoais quanto à utilização de equipamentos tecnológicos e se reinventarem prossifionalmente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ferro - minas e mineração
dc.subject: Força de trabalho - efeito da automação
dc.subject: Automação
dc.title: Percepções dos operadores de uma mineradora sobre alterações em sua vida no trabalho ocasionadas por um processo de automação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Monteiro, Daniel Francisco Bastos
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: In this research, the introduction of automation in the process of mineral extraction was approached. As the market, increasingly dynamic, requires companies to take actions that make them more competitive. One of these actions is automation, which impacts both the company and its workers who perform the tasks. In this way, this work has the general objective of analyzing the operators’ perception of the introduction of automation in the extraction process. As for the method, a qualitative research was carried out using the Grounded Theory. The results showed that the workers at the beginning had fears and difficulties about this way of working, however, they gradually realized that technology can be an ally and contribute significantly to the life quality at work, providing more safety, ergonomics and career advancement . In addition to all the measurable benefits that the change brought with it, the main focus of this research was to analyze the operators’ perceptions of the changes and the cognitive bias present. Finally, it was noted that automation led operators to overcome personal challenges in the use of technological equipment and to reinvent themselves professionally