http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1975
Título: | Implementação de gestão à vista com parâmetros de qualidade em uma indústria siderúrgica brasileira. |
Autor(es): | Prandini, Lauro Henrique Motta |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Lima, Fátima Machado de Souza Oliveira, Paganini Barcellos de |
Palavras-chave: | Laminação -Metalurgia Qualidade Usinas siderúrgicas |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | PRANDINI, Lauro Henrique Motta. Implementação de gestão à vista com parâmetros de qualidade em uma indústria siderúrgica brasileira. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal a implementação de um sistema de gestão à vista com parâmetros de qualidade na área de laminação de uma indústria siderúrgica brasileira para a redução da taxa de defeitos no produto final, o fio-máquina. Os fenômenos causadores da má qualidade em fio-máquina estão presentes em todo o processo de laminação, portanto, foram selecionados locais estratégicos para que as gestões à vista fossem instaladas. É válido relatar que, as placas de gestão à vista contemplam todos os parâmetros necessários para não se fabricar fio-máquina com defeitos superficiais e estruturais. Metodologicamente, o trabalho é considerado de natureza aplicada, com objetivo explicativo e enfoque qualitativo, sendo assim, o mesmo é considerado um estudo de caso. Conceitos da siderurgia e laminação são utilizados com o objetivo de enriquecer o trabalho, atribuindo maior embasamento teórico ao que foi desenvolvido e consequentemente maior segurança aos resultados apresentados até o momento. Como resultado, foram mapeados alguns dos principais problemas de qualidade que podem ocorrer na área de laminação em estudo, bem como a localização de quadros de gestão à vista em diferentes ambientes da empresa. Vale ressaltar que este trabalho cumpriu com todos os objetivos e propõe que novos projetos sejam desenvolvidos na área em estudo com a finalidade de manter alto o nível de qualidade do fio-máquina da usina localizada no interior de Minas Gerais. |
Resumo em outra língua: | The present work has as main objective the implementation of a management system with parameters of quality in the area of lamination of a Brazilian steel industry for the reduction of the rate of defects in the final product, the wire rod. The phenomena that cause bad quality in wire rods are present throughout the lamination process, therefore, strategic locations were selected so that the managements in sight could be set. It is worth mentioning that the management boards have all the necessary parameters to avoid the production of wire rod with superficial and structural defects. Methodologically, the work is considered an applied nature, with explanatory objective and qualitative focus, so the work is considered a study of a particular case. Concepts of steelmaking and lamination are used with the purpose of enriching the study with theoretical foundation to what was developed and consequently reliable results presented so far. As a result, some of the main issues of the quality problems that might occur in the area from the study were mapped, as well as the location of sight management boards in different places of the company.It is worth mentioning that this study fulfilled all the proposed objectives and proposes that new projects should be developed in order of maintaining high quality wire rod in the plant located in the interior of Minas Gerais. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1975 |