http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1972
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Márcio Fernandes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio Fernandes. Análise de ancoragens com resina em mina subterrânea pelo processo mecanizado. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A instalação de ancoragem com resina pelo processo mecanizado é utilizada como um sistema de suporte que redistribui as tensões e restabelece o equilíbrio na maciço rochoso, uma vez que escavações subterrâneas alteram a distribuição de tensão no maciço rochoso circundante, proporcionando a possibilidade de queda de blocos. A segurança da mina subterrânea deve ser vista não apenas como uma obrigação moral, mas também como um instrumento para aumentar a produtividade. A introdução do equipamento tipo Jumbo nas operações de resinamento eliminou o uso de equipamentos de elevação, diminuindo o risco de quedas de bloco nas atividades de aplicação de resina e torque. Um sistema de suporte eficiente resultará em maior segurança e como resultado disso haverá maior produtividade e lucros. A implementação de novos parâmetros e metodologia, como teste de aderência - GF e teste de arrancamento com encapsulamento curto – SEPT, nas minas subterrâneas, tem a intenção de obter a informação do comprimento mínimo a ser ancorado na rocha sã, tal dado servirá de índice para comparar forças relativas de ancoragem em litologias diferentes e verificar o processo de instalação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lavra subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Ancoragem - engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.title | Análise de ancoragens com resina em mina subterrânea pelo processo mecanizado. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silveira, Caio César | pt_BR |
dc.description.abstracten | The installation of resin rockbolts by the mechanized process is used as a support system that redistributes tensions and restore balance in the rock mass once underground excavations change the stress distribution of the surrounding rock mass, resulting in the possibility of falling blocks. The safety of the underground mine should be seen not only as a moral obligation, but also as an instrument to increase productivity. The introduction of Jumbo type equipment in the resin operations eliminated the use of lifting equipment, reducing the risk of block drops in resin and torque application activities. An efficient support system will result in greater security and as a consequence there will be a increase in productivity and profits. The implementation of new parameters and methodology, such as grip factor test - GF and with short encapsulation pull test - SEPT, in the underground mines has intends to obtain the information the rockbolt’s minimum length necessary in the intact rock, such data will serve as an index to compare relative anchorage forces in different lithologies and verify the installation process. | pt_BR |