http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1959
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Destro, Elton | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Pedro Henrique De Matos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Pedro Henrique de Matos. Definição da cava ótima para minas a céu aberto: métodos convencionais versus modelos de programação matemática. 2019. 32 f.Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A definição dos limites da cava na fase inicial de um empreendimento mineiro é uma etapa muito importante, porque determina o seu tamanho e forma, bem como delimita a extensão das reservas de minério e a quantidade de material estéril a ser liberado e transportado. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma comparação entre Modelos Convencionais (representado pelo Método dos Cones Flutuantes) e de Programação Matemática para a definição da cava ótima, através do uso dos aplicativos computacionais que foram desenvolvidos. Em um primeiro momento, foi implementado o algoritmo relacionado à Técnica dos Cones Flutuantes utilizando o software LAZARUS, que resultou no aplicativo computacional MCDesign. O segundo algoritmo foi implementado no software LINGO através de um modelo de Programação Matemática. Em seguida, com o auxílio de uma ferramenta do aplicativo de otimização, utilizou-se o software Excel para gerar a imagem da cava final. Com o intuito de avaliar qual das técnicas fornece o melhor resultado, foi utilizado um exemplo disponível na literatura que trata do assunto. Os resultados encontrados com o uso das duas técnicas (Cones Flutuantes versus Programação Matemática) sugerem que o melhor método para o cálculo do limite da cava é o da Programação Matemática. Essa afirmação é justificada pela análise de alguns parâmetros tais como o valor total referente à soma dos valores econômicos associados a cada bloco e o número de linhas dos códigos implementados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lavra a céu aberto | pt_BR |
dc.subject | Programação - matemática | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.title | Definição da cava ótima para minas a céu aberto : métodos convencionais versus modelos de programação matemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cabral, Ivo Eyer | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Destro, Elton | pt_BR |
dc.description.abstracten | The definition of the pit limits in the initial phase of a mining enterprise is a very important step because it determines the size and shape, as well as limits the extent of ore reserves and the amount of waste to be released and transported. The objective of this work is to establish a comparison between Conventional Methods (in this work the Moving Cone Method) and Mathematical Programming for the definition of the optimal pit by using the developed computational applications. At first, was implemented the Moving Cone Algorithm through software Lazarus, which allowed the creation of the application MCDesign. The second algorithm used a mathematical programming model and the software LINGO. Then, using a tool from the compiler itself, the software Excel was used to create a visualization environment for the pit. In order to evaluate which of the situations the best result comes from, it was analyzed an example from the literature. The solution presented suggests that the best method for calculating the pit limit is the Mathematical Programming. This statement is based on the analysis of some parameters such as the total value referring to the sum of the economic values associated with each block and the developed code size. | pt_BR |