http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1955
Título: | Estimação de estados de um sistema térmico por meio de filtragem via LMIs. |
Autor(es): | Oliveira, Bárbara Júlia de |
Orientador(es): | Braga, Márcio Feliciano Campos, Víctor Costa da Silva |
Membros da banca: | Braga, Márcio Feliciano Campos, Víctor Costa da Silva Gonçalves, Pablo Henrique Santos, Luciano Antonio Frezzatto |
Palavras-chave: | Teoria do controle Controle automático Matrizes |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Bárbara Júlia. Estimação de estados de um sistema térmico por meio de filtragem via LMIs. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | Atualmente o controle automático tem sido de grande importância para o processo de produção industrial, como: no controle de temperatura, pressão, umidade, vazão, dentre outros. Dessa forma, estudos de problemas relacionadas à teoria de controle têm sido indispensáveis. Uma das ferramentas matemáticas muito utilizadas na teoria de controle são as desigualdades matriciais lineares, do inglês LMI. Uma das serventias em se utilizar LMI é que elas conseguem resolver problemas que envolvem muitas variáveis matriciais e possuem um método flexível para resolver problemas relacionados à área de controle. Com isso, o objetivo do presente trabalho é realizar a filtragem dinâmica via LMI de um sistema térmico disponível no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A fim de validar as técnicas de filtragem via LMIs, é realizada também a filtragem dinâmica a partir do projeto de filtro de Kalman. Primeiramente, são desenvolvidas técnicas de filtragem para a aplicação no sistema térmico e, em seguida, tais técnicas são simuladas por meio do software MATLAB. Na parte final, realiza-se a implementação das estratégias de filtragem em um microcontrolador e, em seguida, a aplicação das técnicas no sistema térmico. Apresenta-se também uma análise comparativa e validação dos resultados obtidos. |
Resumo em outra língua: | Currently, automatic control has major significance for industrial, such as: temperature control, pressure, humidity, flow rate and others. In this way, studies of problems related to control theory have been indispensable. One of the mathematical tools widely used in control theory are linear matrix inequalities (LMIs). One of the main utilities about LMIs is that they may solve problems that involve many matrix variables and have a flexible method to solve related problems to the control area. Therewith, the goal of this work is to design dynamic filters using LMI for a thermal system available at the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) of Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). In order to validate the filtering techniques using LMIs, the dynamic filtering is also performed using a Kalman filter. First of all, it is developed the filtering techniques for the application in the thermal system and, then, the techniques are simulated using the software MATLAB. In the end, it is performed the implementation of filtering strategies in a microcontroller and, then, the application of such techniques to the thermal system. it is also introduced a comparative analysis and validation of the obtained results. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1955 |