Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Fernandes, Larissa Casanova Lara-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Larissa Casanova Lara. Comportamento organizacional das repúblicas federais da Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 36f. Monografia (Graduação em Administração). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstractobjetivo desta pesquisa é analisar e conhecer como as repúblicas federais da Universidade Federal de Ouro Preto se comportam organizacionalmente sob os construtos de estrutura, liderança, cultura e conflitos organizacionais. O presente estudo é resultado de uma pesquisa qualitativa com caráter descritivo de modo que possibilitou o diagnóstico das organizações selecionadas. A amostragem definida foi do tipo não-probabilística por conveniência a fim de identificar e perceber atitudes e dimensões do comportamento organizacional. Para a coleta de dados, fora utilizado um roteiro de entrevista previamente estabelecido com os moradores das repúblicas federais, observação não participante e verificação documental, por meio da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Observou-se que, não obstante a amostragem ser caracterizada como sendo homogênea, o comportamento organizacional sob os aspectos estudados, se apresentaram de forma diferenciada e sem um padrão comum entre si. Desta forma, enquanto organizações não convencionais e fora dos padrões hegemônicos estabelecidos no que cerne ao âmbito empresarial, apresentam comportamento organizacional com aspectos similares às organizações ditas empresariais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento organizacional - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Organizações não gorvernamentais
dc.subject: Estudantes universitários - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Comportamento organizacional das repúblicas federais da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Antônio Carlos
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.description.abstracten: The objective of this research is to analyze and understand how the student’s communities of the Federal University of Ouro Preto behave in an organizational way regarding structure, leadership, culture and organizational conflicts. The present study is the result of qualitative research with a descriptive character, which enabled a diagnosis about selected organizations. Sampling was non-probabilistic for convenience in order to identify and understand attitudes and dimensions of organizational behavior. For data collection, an interview script was previously defined to evaluate the students who were living on those communities. The analyses was performed through non-participant observation, document verification, using the content analysis technique (BARDIN, 1977). It was possible to observe that, despite the interviewee’s profiles being considered as homogenous, the organizational behavior under the studied aspects has been presented in a different way, not following a common pattern. In this way, as unconventional organizations and outside the hegemonic standards established in what concerns the business scope, they present organizational behavior with similar aspects to the business organizations.