http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/194| Título : | Planejamento e avaliação da coordenação com bola nos anos iniciais do ensino fundamental. |
| Autor : | Moura, Samara Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Siomara Aparecida da |
| Palabras clave : | Coordenação motora Avaliação motora Desempenho motor Intervenção motora |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | MOURA, Samara Silva de. Planejamento e avaliação da coordenação com bola nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2015. 17 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
| Resumen : | As aulas de educação física carecem de uma sistematização e estruturação dos conteúdos, aplicação de metodologias para o desempenho de habilidades motores para um desenvolvimento integral dos indivíduos. Em caráter quase experimental investigou a influência de um programa de intervenção estruturado para o desenvolvimento da capacidade de jogo para crianças do Ensino Fundamental anos iniciais. Foram sujeitos do estudo 42 crianças de ambos os sexos matriculados na rede de ensino público de uma única escola da cidade Ouro Preto-MG. Os instrumentos utilizados foram: TECOBOL (teste de coordenação com bola) e a implementação de um programa de intervenção com base no desenvolvimento da capacidade de jogo para o desempenho das habilidades. A intervenção teve duração de nove semanas (18 sessões), para duas turmas, sendo uma do quarto ano e outra do quinto ano, totalizando 36 sessões estruturadas, que aconteceram entre os testes em dois momentos (1 e 2/ pré e pós testes). Para análise dos dados utilizou-se: teste t pareado e independente. Entre os resultados demonstraram não haver diferenças significativas no desempenho motor entre os sexos, os meninos apresentam uma média superior em comparação com as meninas. Para comparação entre as turmas, os resultados confirmaram melhor desempenho das habilidades no quinto ano em relação ao quarto ano. Quando comparado os momentos, verificou-se melhora significativa em todas as habilidades no pós-teste. Assim, concluiu-se que o programa de intervenção estruturado para o desenvolvimento da capacidade de jogo teve influência significativa na melhoria de habilidades motoras. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This experimental study investigated the influence of a structured intervention program for the development of playability for children in elementary school, in the early years. This study subjected 42 children of both sexes enrolled in the public system of a single school in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. The instruments used were: TECOBOL (coordination test with a ball) and the implementation of an intervention program based on the development of skills needed in games and physical activities. The intervention lasted 9 weeks, totaling 18 sessions per class: one class in the fourth year and another in the fifth year, that happened between evaluations (moment 1 and 2 / pre and post tests). For data analysis, 2 tests were used: paired t test, and t test for independent samples. The results showed that there were no significant differences in motor performance between sexes; however boys have a better average compared to the girls. Comparing groups, the results confirmed that the performance skills in the fifth year class were better than in the fourth years. On the other hand, comparing the pre-test to the post-test, there was significant improvement in all skills. It was concluded that the intervention program structured for the development of playability had a significant influence on improving motor skills. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/194 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/07/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PlanejamentoAvaliaçãoCoordenação.pdf | 804,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons