Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Júlia Castro
dc.contributor.author: Guimarães, Déborah Éllen Péret-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Déborah Éllen Péret. Comparação de metodologias de projeto de edificações : BIM e convencional. 2019. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O método BIM (Building Information Modeling) é uma solução não tão nova para a construção civil. Nela, o projetista é capaz de modelar o edifício como um todo, em todas as suas etapas de projetos, compatibilizá-los, prever custos e prevenir erros. Dessa forma, ele reduz prazos e custos no empreendimento. O presente trabalho tem como objetivo comparar dois métodos de desenvolvimento de projetos: a plataforma BIM e o método tradicional. Busca-se avaliar as vantagens e limitações do primeiro método em relação ao segundo. Para isso foi desenvolvido um projeto de edificação residencial utilizando a plataforma BIM. Foram realizados os projetos arquitetônico, elétrico, hidrossanitário e estrutural de uma moradia familiar de dois pavimentos. Após a finalização, foi feita a comparação do presente projeto com o de outro profissional que desenvolveu o mesmo, porém do modo tradicional. A seguir, foram abordados as facilidades e os desafios encontrados durante cada etapa. Ao comparar os projetos foi possível encontrar diversos erros de projeção, em sua maioria erros humanos, causados por falta de atenção ou de conferência. Já ao fazer a compatibilização, pode-se perceber erros por falta de comunicação inicial entre as disciplinas de projeto. Com essa comparação, foi possível avaliar as vantagens que o BIM proporciona, bem como os pontos que ainda precisam de desenvolvimento. Em um segundo momento, foi possível observar a potencialidade do uso do BIM para a melhoria do ensino universitário e dos projetos de Construção Civil como um todo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Construção civil - projetos
dc.subject: Projetos - compatibilização
dc.title: Comparação de metodologias de projeto de edificações : BIM e convencional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Martins, Jaime Florêncio
dc.contributor.referee: Mendes, Júlia Castro
dc.description.abstracten: The BIM (Building Information Modeling) method is a new solution for the civil construction sector. In it, the designer is able to model the building as a whole in all its project stages, to compatibilize, to predict costs and prevent errors. Therefore, it reduces the deadlines and costs in the enterprise. The present work aims to compare two methods of project development: the BIM platform and the traditional method. It seeks to evaluate the advantages and limitations of the first method over the second. To this purpose, a residential building project was developed using the BIM platform. The architectural, electrical, plumbing and structural projects of a two-storey one-family house were carried out. After completion, the present project was compared with another professional who developed the same one, but in the traditional way. Subsequently, we investigated the advantages and challenges encountered during each stage. When comparing the projects, it was possible to find several projection errors, mostly human errors, caused by lack of attention or conference. Already in the compatibilization stage, one can perceive errors due to lack of initial communication among the project disciplines. With this comparison, it was possible to evaluate the advantages that BIM provides, as well as the points that still need development. In a second moment, it was possible to observe the potentiality of the use of BIM for the improvement of university teaching and Civil Construction projects as a whole.