Título: Gestão estratégica em empresas franqueadas de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Pimenta, Samuel da Costa
Orientador(es): Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Membros da banca: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Miranda, Antônio Carlos
Oliveira, Thays Aparecida de
Palavras-chave: Franquias - comércio varejista - Ouro Preto - MG
Planejamento empresarial - Ouro Preto - MG.
Data do documento: 2019
Referência: PIMENTA, Samuel da Costa. Gestão estratégica em empresas franqueadas de Ouro Preto - MG. 2019. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2019.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de gestão de empresas franqueadas que atuam na cidade de Ouro Preto, Estado de Minas Gerais, Brasil. Para atender ao objetivo proposto, foi desenvolvido um estudo qualitativo, cuja metodologia se desenvolveu por meio de entrevistas semi-estruturadas que foram transcritas na íntegra com quatro gestores de franqueadas que atuam em Ouro Preto. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo e resultaram em quatro categorias: Background do Gestor e Início das Atividades, Cotidiano de Gestão de Unidades Franqueadas, Relação com o Franqueador e Perspectivas Futuras. Foi possível compreender que as redes franqueadas propõem negócios com grandes vantagens, as quais permitem que o investidor não tenha que desenvolver um modelo de negócio tão pouco validá-lo, aumentando a perspectiva de sucesso. Entretanto, essas firmas demandam que o empresário possua perfil e disciplina, a qual se apresentou ser imprescindível para manutenção e sucesso da unidade, bem como continuação da participação na rede.
Resumo em outra língua: This research have the objective to understand franchised companies management process in companies that works at Ouro Preto, State of Minas Gerais, Brazil. To comprise proposed objective, was developed an qualitative study, whose methodology developed by semi-structured interviews that was full transcribed with four franchise managers working in Ouro Preto. The data were analyzed by content analyze and resulted in four categories: Manager Background and Beginning of Activities, Daily Management of Franchised Units, Relationship with the Franchisor and Future Perspectives. It was possible comprehend that franchised networks proposes great vantages business, which allow the investor that don’t have to develop a business model as validate it, increasing the prospect of success. However, there companies demand the owner have a profile and discipline, whose shows be necessary for unit maintenance and success, as well as continued participation in the network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1930