Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.advisor: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.author: Guimarães, Vitor-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Vitor. Estudo de caso: aplicação da norma ANSI/ISA-88 na indústria de condimentos alimentícios. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A automação está presente em todos os setores da indústria atualmente, de forma que o número de manufaturas sem nenhum nível de automação está cada vez menor. Sendo assim, a necessidade de normas que regularizem os sistemas de automação se torna cada vez maior, à medida que a indústria caminha para sua quarta Revolução Industrial. Essa necessidade de normas é justificada do ponto de vista econômico, social e ambiental, uma vez que uma produção otimizada tem impacto direto em cada um desses aspectos. Este trabalho busca exemplificar os ganhos obtidos por uma manufatura de processos em batelada ao adotar os padrões propostos pela norma ANSI/ISA-88. Foi feito um estudo de caso na linha de produção de condimentos de uma grande empresa do setor alimentício, analisando seus processos produtivos e desenvolvendo um sistema supervisório que controlasse toda a planta utilizando conceitos da norma ANSI/ISA-88. Os programas utilizados foram o RSLogix 5000, FactoryTalk View e FactoryTalk Batch da Rockwell Automation e o startup da linha de produção foi concluído com sucesso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controlador lógico programável
dc.subject: Sistema supervisório
dc.subject: ANSI/ISA-88
dc.title: Estudo de caso : aplicação da norma ANSI/ISA-88 na indústria de condimentos alimentícios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Souza, Henor Artur de
dc.description.abstracten: Automation is present in every industry sector nowadays, in a way that the number of manufactures with no automation whatsoever is gradually smaller. Therefore, the need for rules to administrate automation systems becomes greater, as the industry moves towards its fourth Industrial Revolution. This need for rules is justified by economic, social and environmental aspects, since optimized production affects directly each one of them. This work tries to exemplify the benefits obtained by a batch process manufacture by adopting the rules proposed by the ANSI/ISA-88 standard. A case study was elaborated at the production line of a large food industry manufacturer of condiments, analyzing their production process and developing a supervisory system that could control the whole plant while using concepts from the ANSI/ISA-88 standard. The softwares used in this project were RSLogix 5000, FactoryTalk View and FactoryTalk Batch from Rockwell Automation and the production line startup was successfully concluded.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoCasoAplicação.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons