http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1920
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Aloisio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Jales, Mariana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | JALES, Mariana Gonçalves. Um modelo de simulação para dimensionar a estrutura de uma lavanderia. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo computacional, com o uso do Arena®, para simular o processo de lavagem de uma lavanderia, com a finalidade de propor melhorias a esse processo, visando um melhor desempenho e melhor utilização dos recursos, principalmente nas épocas de pico. As etapas para construção do modelo são apresentadas e para realizar a análise, foram gerados seis cenários diferentes, em que os dois primeiros representam o período normal da lavanderia e os quatro últimos, o período de pico. Nesses seis cenários, variou-se o número de máquinas de secar, número de calandras e funcionários da calandra. Por meio da simulação, verificou-se que a troca de uma máquina de secar por uma calandra extra poderia trazer melhores resultados para a lavanderia com a utilização mais adequada dos recursos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Lavanderia | pt_BR |
dc.subject | Arena® | pt_BR |
dc.title | Um modelo de simulação para dimensionar a estrutura de uma lavanderia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Samantha Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents the development of a computational model, using Arena®, to simulate the washing process of a laundry, with the purpose of proposing improvements to this process, aiming at a better performance and better utilization of resources, especially in times of peak. The steps of the model constructions are presented and six different scenarios were created to perform the analysis, the first two represent the normal season of the laundry and the last four, the peak season. In this six scenarios, the number of dry machines, calenders and calenders employees varied. By simulation, it has been verified that the exchange of a dry machine by extra calender machine can bring better results to the laundry with the proper use of resources. | pt_BR |