http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/191
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Elisângela Fátima de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Graciele Costa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Graciele Costa. Análise dos indicadores de sustentabilidade a partir de relatórios anuais em empresas do setor siderúrgico. 2016, 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido à necessidade de divulgar o desempenho econômico, ambiental, social e de governança muitas organizações passaram a elaborar relatórios de sustentabilidade. De acordo com a Global Reporting Initiative, um relatório de sustentabilidade é a plataforma fundamental para comunicar os impactos de sustentabilidade positivos e negativos bem como para obter informações que podem influenciar na política, na estratégia e nas operações da organização de uma forma contínua. A finalidade de se elaborar relatórios de sustentabilidade é facilitar a compreensão dos stakeholders quanto aos impactos e desempenho da organização e demonstrar como a mesma influencia e é influenciada pelas expectativas do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem como objetivo analisar a utilização e o desdobramento dos indicadores de sustentabilidade propostos pelos modelos GRI (Global Reporting Initiative) e WSA (World Steel Association) na estruturação dos relatórios de sustentabilidade de empresas do setor siderúrgico, a fim de elucidar o entendimento de seus impactos econômicos, sociais e ambientais para seus stakeholders. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, utilizando como método de pesquisa a análise documental. Os principais instrumentos de coleta de dados foram os relatórios de sustentabilidade de quatro empresas do setor siderúrgico dos últimos três anos. Apesar do estudo de caso consistir em um método de abordagem qualitativa, na análise dos resultados do presente trabalho optou-se por uma abordagem combinada. A partir do estudo sucedido nos relatórios das respectivas empresas foi possível analisar algumas posturas e ações sustentáveis que as mesmas priorizam. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Relatórios de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Setor siderúrgico | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores de sustentabilidade a partir de relatórios anuais em empresas do setor siderúrgico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the need to publicize the economic, environmental, social and governance performance many organizations have begun to prepare sustainability reports. According to the Global Reporting Initiative, a sustainability report is the fundamental platform for communicating the positive and negative impacts of sustainability as well as information that can influence the policy, strategy and operations of the organization on an ongoing basis. The purpose of preparing sustainability reports is to facilitate the understanding of stakeholders about the impact and performance of the organization and demonstrate how the organization influences and is influenced by expectations of sustainable development. This study aims to analyze the use and deployment of sustainability indicators proposed by the GRI and WSA models in the structuring of business sustainability reports of the steel sector in order to clarify the understanding of the economic, social and environmental benefits for their stakeholders. The research is qualitative, using as a research method to document analysis. The main data collection instruments were the sustainability reports of four companies in the steel industry for the last three years. Although the case study consisting of a qualitative approach method in the analysis of the results of this study we opted for a combined approach. From the successful study in the respective company reports parse some postures and sustainable actions that they prioritize. | - |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseIndicadoresSustentabilidade.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons