http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1918
Título: | Desenvolvimento de uma interface homem-máquina utilizando visão computacional para acessibilidade digital. |
Autor(es): | Bernardo, Fernando Torres |
Orientador(es): | Reis, Agnaldo José da Rocha |
Membros da banca: | Reis, Agnaldo José da Rocha Almeida, Sílvia Grasiella Moreira Luz, Eduardo José da Silva |
Palavras-chave: | Visão computacional Tecnologias assistivas Reconhecimento de gestos Interface homem-máquina Aprendizado de máquina |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BERNARDO, Fernando Torres. Desenvolvimento de uma Interface homem-máquina utilizando visão computacional para acessibilidade digital. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Embora as tecnologias de uso cotidiano tenham avançando enormemente com o passar do tempo, a inclusão digital de pessoas com limitações motoras ainda é uma tarefa difícil. Certos graus de limitações impedem o uso de aparelhos essenciais para o acesso à essas tecnologias, como por exemplo, o mouse, o teclado, celulares e tablets. Por outro lado, as tecnologias assistivas proporcionam diferentes meios de acesso à tecnologia, gerando uma aproximação entre pessoas com limitações especiais e o mundo digital. Neste trabalho foram condensadas técnicas de Visão Computacional e Aprendizado de Máquina de forma a criar uma Interface Homem-Máquina (IHM) livre do uso das mãos. A interface desenvolvida foi adaptada de forma a proporcionar o controle do feed de notícias do Facebook. Utilizando apenas movimentos realizados com a cabeça, o usuário é capaz de navegar, expandir e curtir as publicações. |
Resumo em outra língua: | Although everyday tecnhologies has been making big progress trought time, digital inclusion is still a difficult task. Certain degrees of motor limitations prevent the use of essential devices for technology acessing, such as mouse, keyboards, celphones and tablets. On the other hand, assistive technologies provide different means of consuming certain technologies, reducing the gap between people with motor disabilities and the digital world. In this work, several Computer Vision tecniques were condensed in order to create an Human Machine Interface free of the use of the hands. The developed interface is able to control the Facebook news feed. Using only head moviments the user is able to browse, expand and like the posts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1918 |