http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1904
Título: | O acolhimento institucional de crianças e adolescentes : reflexões sobre a realidade de Ouro Preto. |
Autor(es): | Carvalho, Nancy Ribeiro de |
Orientador(es): | Fernandes, Rafaela Bezerra |
Membros da banca: | Tosta, Késia Silva Roza, Isis Silva Fernandes, Rafaela Bezerra |
Palavras-chave: | Abrigos para jovens - Ouro Preto - MG Assistência social - organização - Ouro Preto - MG Menores - estatuto legal - Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CARVALHO, Nancy Ribeiro de. O acolhimento institucional de crianças e adolescentes : reflexões sobre a realidade de Ouro Preto. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso visa discutir sobre a violação dos direitos infanto-juvenis e o processo que configura a institucionalização. Aborda-se a trajetória dos direitos da criança e do adolescente, enfatizando os dois Códigos de Menores, quais sejam o de 1927 e o de 1979, e o Estatuto da Criança e do Adolescente, que inaugura a perspectiva da proteção integral a estes segmentos geracionais. Enquanto processo de reflexão, aborda ainda a necessidade de discussão e análise crítica sobre os serviços de abrigamento voltados à criança e ao adolescente a partir de um breve resgate histórico das leis sobre infância e juventude desde o Brasil Colônia, sua consolidação no período republicano, até a formulação do Estatuto da Criança e do Adolescente. Nesse sentido, constrói-se um panorama da condição do abrigamento institucional no município de Ouro Preto, focando a análise na problematização do programa família acolhedora, visando refletir sobre as continuidades e/ou rupturas advindas com a implementação do referido programa no território supracitado. |
Resumo em outra língua: | The present work of conclusion of course aims to discuss about the violation of the rights of children and the process that configures the institutionalization. The trajectory of the rights of the child and adolescent is addressed, emphasizing the two Codes of Minors, which are those of 1927 and 1979, and the Statute of the Child and Adolescent, which inaugurates the perspective of the integral protection of these generational segments. As a reflection process, it also addresses the need for discussion and critical analysis of shelter services for the child and the adolescent, based on a brief historical rescue of the laws on childhood and youth from Brazil Colônia, its consolidation in the republican period, until the formulation of the Statute of the Child and Adolescent. In this sense, a panorama of the condition of the institutional shelter in the municipality of Ouro Preto, focusing on the problematization of the welcoming family program, is constructed, aiming at reflecting on the continuities and / or disruptions that came with the implementation of said program in the territory above mentioned. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1904 |