http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1903| Título: | Degradação de polilactídeo nanoestruturado em meio biológico. |
| Autor(es): | Silva, Sabrina Emanuelle Dias |
| Orientador(es): | Mosqueira, Vanessa Carla Furtado Lana, Gwenaelle Elza Nathalie Pound |
| Membros da banca: | Lanna, Elisa Gomes Carvalho, Marina Guimarães Mosqueira, Vanessa Carla Furtado |
| Palavras-chave: | Biopolímeros Degradação ambiental Poliésteres |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA, Sabrina Emanuelle Dias. Degradação de polilactídeo nanoestruturado em meio biológico. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A utilização de poliésteres obtidos pela polimerização de α-hidroxi-ácidos e seus copolímeros em sistemas de liberação de fármacos vem crescendo expressivamente, visto que, tais polímeros são biocompatíveis e biodegradáveis. Dessa forma, este estudo avalia o uso da técnica de cromatografia de permeação em gel (GPC) combinada à técnica de fracionamento de fluxo de campo de fluxo assimétrico com detectores de dispersão dinâmica e estática da luz (AF4-DLS- MALS) para determinar a cinética de degradação do polímero e fornecer informações mecanisticas sobre a degradação dos polímeros polietileno glicol (PEG) e polilactídeo (PLA) na forma nanoestruturada. Suspensões aquosas de nanoesferas foram obtidas pelo método de nanoprecipitação a partir de copolímeros dibloco de PEG e PLA, sendo usados dois tipos de PEG-b-PLA, ambos com bloco PLA de massa molar 20 kg/mol, porém com bloco PEG de massa molar 2 ou 5 kg/mol, avaliando-se assim a influência da massa molar do bloco de PEG na estabilidade coloidal das nanopartículas e degradação hidrolítica dos polímeros. As nanosuspensões foram mantidas a 37ºC em água (pH 7), em meio ácido (pH 1) e em meio de cultivo de células suplementado com 10% de soro fetal bovino (DMEM/FBS). Amostras foram retiradas do meio de degradação ao longo do tempo para determinação da massa molar do polímero por GPC e análise quanto ao tamanho e morfologia das nanopartículas por AF4-DLS-MALS. Através das análises por GPC foi possível observar uma diminuição da massa molar do polímero em função do tempo de degradação, sendo que as amostras de nanoesferas provenientes do polímero PEG5kPLA20k apresentou uma degradação química das cadeias poliméricas mais acentuada que amostras de nanoesferas provenientes do polímero PEG2kPLA20k, em todos os meios de degradação. Por meio da técnica de AF4-DLS-MALS foi verificada a manutenção da estabilidade coloidal em água sem aumento de diâmetro e um ligeiro aumento na distribuição de tamanho da amostra no soro, apresentando nanopartículas maiores em relação à amostra inicial. A AF4-DLS-MALS combinada a GPC fornece dados adicionais no estudo da cinética e dos mecanismos de degradação do polímero, que são de grande valor, quando se trata da avaliação pré-clínica de nanocarreadores de fármacos poliméricos. |
| Resumo em outra língua: | The use of polyesters obtained by the polymerization of α-hydroxy acids and their copolymers in drug delivery systems has been increasing significantly, since such polymers are biocompatible and biodegradable. Thus, this study evaluates the use of the gel permeation chromatography (GPC) technique combined with the asymmetric flow field fraction fractionation technique with dynamic and static light scattering detectors (AF4-DLS-MALS) to determine the kinetics of polymer degradation and to provide mechanical information on the degradation of polymers polyethylene glycol (PEG) and polylactide (PLA) in the nanostructured form. Aqueous suspensions of nanospheres were obtained by the nanoprecipitation method from diblock copolymers of PEG and PLA, using two types of PEG-b-PLA, both with PLA block of molar mass 20 kg / mol, but with PEG block of molar mass 2 or 5 kg / mol, thus evaluating the influence of the molecular weight of the PEG block on the colloidal stability of the nanoparticles and the hydrolytic degradation of the polymers. The nanosuspensions were maintained at 37 ° C in water (pH 7), in acid medium (pH 1) and in cell culture medium supplemented with 10% fetal bovine serum (DMEM / FBS). Samples were taken from the degradation medium over time to determine the molar mass of the polymer by GPC and analysis for the size and morphology of the nanoparticles by AF4-DLS-MALS. Through the GPC analysis, it was possible to observe a decrease in the molar mass of the polymer as a function of the degradation time, and the nanosphere samples from the polymer PEG5kPLA20k presented a more pronounced chemical degradation of the polymer chains than samples of nanospheres from the polymer PEG2kPLA20k, in all means of degradation. The AF4-DLS-MALS technique allowed the maintenance of colloidal stability in water without increasing the diameter and a slight increase in the size distribution of the sample in the serum, presenting bigger nanoparticles in relation to the initial sample. AF4-DLS-MALS combined with GPC provides additional data in the study of polymer kinetics and degradation mechanisms, which are of great value when it comes to preclinical evaluation of polymer nanoreagents. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1903 |