Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.advisor: Deus, Juliana Lima de
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Nogueira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Nogueira. Aferição da exclusão financeira nas regiões brasileiras no período entre 2007 e 2018. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: A partir da segunda metade da década de 1990, as discussões sobre o processo de exclusão financeira da população, principalmente da mais carente, ganharam força nos estudos sobre pobreza e desigualdade social. Um dos pontos principais que norteiam o debate sobre o tema é que a inclusão financeira das famílias, por parte das instituições, seria uma possibilidade de mitigar a pobreza, uma vez que permite a inserção da população de baixa renda ao universo dos serviços e produtos financeiros. Tanto a inclusão quanto a exclusão financeira são movimentos que enfrentam vários obstáculos, como a concentração de renda em municípios com maior desenvolvimento econômico, a baixa renda da população mais pobre, os entraves culturais e problemas de acesso aos produtos, serviços e agências. O objetivo deste trabalho é aferir a exclusão financeira nas regiões brasileiras entre 2007 e 2018 e, desta forma, identificar os determinantes da exclusão no país, a partir do uso de proxies que buscam oferecer uma dimensão deste problema. Como resultados, a apuração apontou evidentemente para a existência de exclusão financeira, com contornos regionais visíveis, tanto na exclusão por acesso, quanto na de serviços. Espera-se, portanto, que desta forma, as pessoas excluídas sejam inseridas ao processo de inclusão financeira e social, sugerindo que a inserção de estratégias de combate à exclusão financeira e políticas antipobreza podem contribuir para maior cidadania e bem-estar para o seu povo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos - Brasil
dc.subject: Finanças
dc.subject: Administração financeira - Brasil
dc.title: Aferição da exclusão financeira nas regiões brasileiras no período entre 2007 e 2018.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mirian Martins
dc.contributor.referee: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.description.abstracten: From the second half of the 1990s, discussions on the process of financial exclusion of the population, mainly the low-income part, gained strength in studies on poverty and social inequality. One of the main points guiding the debate throughout the theme is the financial inclusion of families, on behalf of the institutions; it would be a possibility to mitigate the poverty, since it has allowed the insertion of the population of low income to the universe of the services and financial products. As far as for the inclusion also financial exclusion, both are movements that face several obstacles, such as the concentration of the income in counties with a greater economic development, the low income of the poorest people, cultural barriers and problems to access products, services and establishments, . The main goal of this study is to gauge the financial exclusion in the Brazilian regions from 2007 to 2018 and thus identify the determinants of its exclusion in the country, based on the use of proxies, which aims to offer the dimension of the problem. As a result, the calculation evidently pointed to the existence of financial exclusion, with visible regional outlines, both in access and service exclusion. Therefore, it is expected that in this situation, excluded people will be inserted into the process of financial and social inclusion, suggesting that the inclusion of strategies to confront financial exclusion and anti-poverty policies that will contribute to a greater citizenship of all involved and their well-being.