http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1890
Título: | Dimensionamento de um radiador automotivo aletado e análise da influência dos parâmetros geométricos no seu desempenho. |
Autor(es): | Melo, Henrique Guilarducci de |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Santana, Cláudio Márcio Bortolaia, Luís Antônio |
Palavras-chave: | Motor de combustão interna Radiador Trocador de calor compacto Aleta - eficiência global da superfície Number of transfer units Desempenho térmico - influência geométrica |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MELO, Henrique Guilarducci de. Dimensionamento de um radiador automotivo aletado e análise da influência dos parâmetros geométricos no seu desempenho. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Os motores de combustão interna geram grande taxa de calor durante seu funcionamento, sendo que o sistema de arrefecimento é o responsável pela retirada de boa parte do calor. O radiador é o principal equipamento desse sistema, ele garante melhor eficiência do motor e maior vida útil dos componentes. O presente trabalho realiza os cálculos pertinentes ao dimensionamento de um radiador e faz análise da influência de alguns parâmetros geométricos (número de aletas, altura dos tubos, número de tubos e espessura das aletas) no desempenho do equipamento. Todos os cálculos são realizados no software Microsoft Office Excel, onde os dados de entrada foram os parâmetros geométricos e os resultados que demonstram o desempenho do radiador foram o coeficiente global de transferência de calor, Número de Unidades de Transferência (NTU), eficiência global da superfície das aletas, efetividade e taxa de transferência de calor. O trabalho trata de uma revisão bibliográfica e um estudo de caso. Os dados iniciais geométricos e operacionais são retirados de um estudo de caso. O radiador em questão necessita retirar do motor para o ambiente 23kW. Após os cálculos básicos do equipamento comprovou-se a eficácia do mesmo, que retira 38,45kW. Depois foram variados os parâmetros geométricos, e analisado a influência no desempenho final do radiador. Percebe-se que o aumento no número de aletas e espessura das aletas influenciam de maneira positiva, aumentando a taxa de transferência de calor em 61% e 9% respectivamente. Já a altura dos tubos e o número de tubos influenciam de maneira negativa, a diminuição é de 22% e 3%, respectivamente. Conclui-se que o aumento no número de aletas é o parâmetro geométrico mais influente. Com ele acontece um aumento da área de troca térmica na parte externa e um aumento da turbulência do escoamento externo, estas duas mudanças são benéficas para o melhor desempenho do radiador. |
Resumo em outra língua: | Internal combustion engines generate a high rate of heat during operation, the cooling system is responsible for the removal of much of the heat. The radiator is the main equipment of this system. It ensures better engine efficiency and longer component life. The present work makes the calculations pertinent to the design of a radiator and analyzes the influence of some geometric parameters (number of fins, tube height, number of tubes and thickness of fins) in the performance of the equipment. All calculations were performed in Microsoft Office Excel software, where the input data were the geometric parameters and the results that demonstrate the radiator performance were global coefficient of heat transfer, number and transfer units (NTU), surface efficiency of the fin, effectiveness and heat transfer rate. The work is a bibliographical review and a case study. The initial geometric and operational data were taken from a case study. The radiator in question needs to be removed from the engine to the 23kW environment. After the basic calculations of the equipment, the efficiency of the equipment, which withdraws 38.45kW, has been proven. Then, geometric parameters were varied and the influence on the final performance of the radiator was analyzed. It can be seen that the increase in the number of fins and thickness of the fins influence positively, the increase in the heat transfer rate is 61% and 9%, respectively. Since the height of the tubes and the number of tubes influence negatively, the decrease is 22% and 3%, respectively. It is concluded with the work that the increase in the number of fins is the most influential geometric parameter. With it happens an increase of the area of thermal exchange in the outside and an increase of the turbulence of the external flow. The two changes beneficial to the best performance of the radiator. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1890 |