Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Angélica Alves
dc.contributor.advisor: Souza, Laura Alves Cota e
dc.contributor.author: Fernandes, Francielle Caroline-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Francielle Caroline. Influência da prática de yoga sobre a frequência de síndrome metabólica em mulheres no climatério. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O climatério tem início por volta dos 40 anos e envolve a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo da vida da mulher. Nessa fase, é comum o aparecimento de sintomas relacionados ao declínio dos níveis de estrogênio, como ondas de calor, suores noturnos, dispareunia, diminuição da libido, insônia, fadiga, dor nas articulações, dificuldades cognitivas e alterações metabólicas. As alterações metabólicas são frequentemente observadas em mulheres climatéricas e indicam tendência à aterogenicidade e à Síndrome Metabólica (SM), que constituem fatores de risco para doença cardiovascular (DCV) e diabetes mellitus (DM). O tratamento convencional para os sintomas e alterações climatéricas é a Terapia Hormonal (TH), porém nem todas as mulheres podem se beneficiar dela, por estar relacionada a riscos e contraindicações. Diante disso, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como o Yoga, podem representar uma alternativa à terapia medicamentosa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da prática de Yoga sobre a frequência de SM em mulheres no climatério. Para tal, foram selecionadas 31 mulheres, na faixa etária de 40 a 61 anos, portadoras de SM segundo os critérios de Joint Interim Statement (JIS), as quais foram convidadas a participar de aulas de Yoga. Todas as participantes seguiram um protocolo que incluía entrevista, avaliação clínica, antropométrica e laboratorial, antes e após 6 meses de prática de Yoga. A análise dos dados mostrou diminuição significativa da frequência de SM (p=0,000) após o período de intervenção, sendo que 35,5% das participantes deixaram de ser portadoras da síndrome. Além disso, foram observadas melhorias em todos os componentes individuais da SM: circunferência de cintura (CC) (-1,2 cm), pressão arterial sistólica (PAS) (-2,31 mmHg) e diastólica (PAD) (-3 mmHg), glicemia de jejum (GJ) (-1,35 mg/dL), triglicerídeos (TG) (-8,97 mg/dL) e colesterol HDL (+2,29 mg/dL). As análises realizadas de acordo com o status menopausal também mostraram benefícios da prática de Yoga, sendo observada redução significativa da frequência de SM melhoria de componentes individuais e redução do número de parâmetros alterados, tanto em pré quanto em pós-menopausa (p=0,015 e p=0,012). Os achados deste trabalho mostram que a prática de Yoga pode ser efetiva na redução da frequência de SM em mulheres climatéricas, podendo representar uma opção terapêutica para essa população.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Ioga - uso terapêutico
dc.title: Influência da prática de yoga sobre a frequência de síndrome metabólica em mulheres no climatério.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gouvea, Thiago Magalhães
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Nascimento Toledo
dc.contributor.referee: Lima, Angélica Alves
dc.contributor.referee: Souza, Laura Alves Cota e
dc.description.abstracten: Climacteric begins around the age of 40 and involves transition from reproductive period to non-reproductive period of a women's life. In this phase, symptoms related to the decline of estrogen levels, such as hot flashes, night sweats, dyspareunia, decreased libido, insomnia, fatigue, joint pain, cognitive difficulties, and metabolic changes are common. Metabolic changes are often observed in climacteric women and indicate a tendency to atherogenicity and Metabolic Syndrome (MetS), which are risk factors for cardiovascular disease (CVD) and diabetes mellitus (DM). The conventional treatment for symptoms and menopausal changes is Hormonal Therapy (HT), but not all women can benefit from it, as it is related to risks and contraindications. In light of this, Integrative and Complementary Practices in Health (PICS), such as Yoga, may represent an alternative to drug therapy. The aim of this study was to evaluate the influence of Yoga practice on frequency of MetS in climacteric women. 31 women, aged 40 to 61 years old, with MetS according to the Joint Interim Statement (JIS) criteria were selected and invited to participate in Yoga classes. All participants followed a protocol that included interview, clinical, anthropometric, and laboratory evaluation, before and after 6 months of Yoga practice. Data analysis showed a significant decrease in the frequency of MetS (p = 0.001) after intervention period, with 35.5% of participants no longer suffering from the syndrome. In addition, improvements were observed in all individual components of MetS: waist circumference (WC) (-1.2 cm), systolic blood pressure (SBP) (-2.31 mmHg), and diastolic blood pressure (DBP) (-3,00 mmHg ), fasting glycemia (GJ) (-1.35 mg / dL), triglycerides (TG) (-8.97 mg /dL) and HDL cholesterol (+2.29 mg / dL). The analyses performed according to menopausal status also showed benefits of Yoga practice, with a significant reduction in frequency of MetS improvement of individual components and reduction in the number of altered parameters, in postmenopausal women (p = 0.015 and p = 0.012). The findings of this study showed that the practice of Yoga can be effective in reducing frequency of MetS in climacteric women, and may represent a therapeutic option for this population.