Título: Os graduandos de Educação Física frente o uso da tecnologia na escola.
Autor(es): Oliveira, Géssyca Tolomeu de
Mazzi, Beatriz Leite
Orientador(es): Ferreira, Renato Melo
Membros da banca: Campos, Priscila Augusta Ferreira
Ungheri, Bruno Ocelli
Ferreira, Renato Melo
Palavras-chave: Educação
Tecnologia da informação
Docentes
Data do documento: 2019
Referência: OlIVEIRA, Géssyca Tolomeu; MAZZI, Beatriz Leite. Os graduandos de Educação Física frente o uso da tecnologia na escola. 2019. 32 f. Monografa (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Na educação, os meios de comunicação de massa trouxeram mudanças e possibilidades significativas, como as cognitivas, resultando num confronto entre a forma que se aprende na escola tradicional e a forma como se aprende mediado pelas novas tecnologias de comunicação. O objetivo deste estudo foi analisar se os alunos da graduação do curso de Educação Física Licenciatura da Universidade Federal de Ouro Preto sentem-se preparados para trabalhar com a tecnologia. Foram selecionados randomicamente alunos do primeiro, quinto e oitavo períodos. E responderam entrevista semiestruturada contendo três perguntas principais e abrangeu assuntos da atualidade, além dos conteúdos já estudados na matriz curricular. A análise dos dados foi conduzida de acordo com a seguinte sequência: transcrição, organização e interpretação (classificação e organização). As análises dessas transcrições totalizaram, inicialmente, em 117 Meaning Units (MU’s) e que, após uma análise de concordância entre os três avaliadores com experiência em pesquisa qualitativa, com o objetivo de categorizar cada MU em uma categoria pré-definida, resultou em 77 MU’s, sendo algumas utilizadas no presente estudo. Conclui-se que os alunos do curso de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto não se sentem preparados para trabalhar com a tecnologia em suas aulas.
Resumo em outra língua: In education, the mass media brought changes and significant possibilities, such as cognitive changes, resulting in a confrontation between the way that you learn in traditional school and the way that you learn mediated by new communication technologies. To analyze if the undergraduate students of Physical Education Degree from Federal University of Ouro Preto feel prepared to work with the technology in their classes. Students from the first, fifth and eighth periods were randomly selected; the selection criteria were students who were studying the subjects available for their respective periods. It was analyzed, through an interview, the opinion of nine students. The interview had a total of three main questions and covered topics of the present time and those already studied in the curricular matrix of the course. Data analysis was conducted according to the following sequence: transcription, organization and interpretation (classification and organization). The recordings were transcribed by typing on a computer. The classification and organization of the information was done through the Meaning Unit (MU) method. Analyzes of these transcriptions initially totaled 117 MUs and, after a concordance analysis between the three evaluators with experience in qualitative research, with the objective of categorizing each MU in a pre-defined category, resulted in 77 MUs, being some used in the present study. It is concluded that the students of the Physical Education course from Federal University of Ouro Preto do not feel prepared to work with the technology in their classes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1867