http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/186
Título: | A implementação de um sistema WMS em uma empresa de bebidas. |
Autor(es): | Trindade, Fernanda Delazari |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Membros da banca: | Barbosa, Lucas Dietrich Silva Pinto, Rafael Lucas Machado |
Palavras-chave: | Warehouse Management System Sistemas de gestão Tecnologia da informação Logística Armazém |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | TRINDADE, Fernanda Delazari. A implementação de um sistema WMS em uma empresa de bebidas. 2016. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | Atualmente, a competitividade do mercado impulsiona novas ideias direcionadas à busca pela excelência do serviço prestado, que aliadas às novas tecnologias de informação, criam mecanismos capazes de otimizar desde a produção até distribuição do produto final. Dessa forma, as empresas buscam alternativas que possam facilitar o gerenciamento de suas atividades, e com isso, aumentar o controle sobre todo o processo, obtendo informações que auxiliem e embasem rápidas tomadas de decisão. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de implementação de um sistema de gerenciamento de armazéns, o WMS (Warehouse Management System), em uma empresa multinacional do setor de bebidas, destacando os benefícios do uso da ferramenta no contexto de operações logísticas, bem como apresentar as dificuldades enfrentadas durante esse processo. Para o desenvolvimento do trabalho é utilizada a metodologia observação participante, com o envolvimento e vivência da autora em todas as fases apresentadas. Procurou-se analisar os aspectos relacionados à infraestrutura necessária para a implementação do sistema, assim como à qualificação da mão-de-obra para operá-lo e aos treinamentos que seriam necessários para tanto. Outro ponto importante analisado refere-se ao fluxo dos processos antes e após a entrada do sistema, pois algumas atividades deixam de ser executadas por pessoas e passam a ser realizadas pelo sistema. Por fim, foram acompanhados alguns importantes indicadores, para medição dos impactos da entrada do sistema na operação, bem como foram tiradas conclusões acerca dos resultados obtidos e foram ainda sugeridos alguns temas para trabalhos futuros. |
Resumo em outra língua: | Nowadays, the market competitiveness drives new ideas aimed at the pursuit of service excellence, which combined with the new information technologies, become able to create mechanisms to optimize from production to distribution of the final good. Thus, companies seek alternatives to facilitate the management of their activities, and thus increase the control over the entire process, obtaining information to assist and to base quick decision making. The objective of this study is to describe the process of implementation of a WMS system (Warehouse Management System), in a multinational company in the beverage industry, highlighting the benefits of the system tools usage in the context of logistics operations, as well as show the difficulties faced during this implementation process. For the development of this academic work is used the methodology of participant observation, with the involvement of the author in all phases presented. She analyzed aspects related to the infrastructure requirements for the system implementation, as well as the requirements of labor qualifications to operate it and also the training that would be required to be done. Another important point analyzed refers to the flow of the processes before and after the system is on, some activities cease to be done by people and become therefore to be performed by the system. Finally, some important indicators were monitored to analyze the system impacts at the operation, as well as some conclusions were taken about the results and were suggested some topics for future work. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/186 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 18/02/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |