Título: Uma avaliação do processo de chegadas no Restaurante Universitário da UFOP.
Autor(es): Soares, Juliana Gonçalves
Orientador(es): Duarte, Anderson Ribeiro
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Membros da banca: Duarte, Anderson Ribeiro
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Silva, Spencer Barbosa da
Barbosa, Josino José
Palavras-chave: Processos de Poisson
Teoria de filas
Séries temporais
Data do documento: 2019
Referência: SOARES, Juliana Gonçalves. Uma avaliação do processo de chegadas no Restaurante Universitário da UFOP. 2019. 94 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A grande maioria dos sistemas de filas, com interesse prático, possui limitação de recursos, isso vale tanto nos servidores quanto nas áreas de espera. Tais limitações geram impactos financeiros diretos nos custos do processo, e portanto, o uso desses recursos de maneira racional se torna preponderante. A solução de problemas dessa natureza se torna ainda mais complexa quando o objeto de interesse deixa de ser um sistema de filas simples e se torna uma rede de filas complexa. Com o intuito de aprofundar no tema, esta pesquisa discutiu alguns conceitos de Teorias de filas. Um objetivo de utilização de todo esse arcabouço teórico foi a tentativa de modelagem do processo de chegadas no sistema de atendimento do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) por meio de Teoria das filas. Conhecimentos teóricos de modelos de séries temporais também ofereceram um valioso suporte nessa investigação. A metodologia de pesquisa adotada foi o estudo de caso considerando a disponibilidade de dados. Os dados de passagem de usuários do Restaurante Universitário pela catraca, com horário exato, estavam disponíveis. Esse estudo é útil em contribuir para o melhor gerenciamento das capacidades do Restaurante Universitário, além de fornecer informações que contribuam para o planejamento de expansões e melhorias no local.
Resumo em outra língua: Several queuing systems, with practical interest, have resource limitations, this holds true both in servers and in waiting areas. These limitations generate direct financial impacts on the process costs, and therefore, the use of these resources in a rational way becomes preponderant. The solution of problems becomes even more complex when the object of interest it is not a simple queuing system and becomes a complex queue network. In order to discuss it in depth into the topic, this research adress to some issue of Queue Theories. An objective of using this theoretical framework was the attempt to model the arrival process in the attendance system of the University Restaurant of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) by means of Queue Theory. Theoretical knowledge of time series models also offered valuable support in this investigation. The research methodology adopted was the case study considering the availability of data. The data of passage of users of the University Restaurant by ticket gate, with exact time, were available. This study is useful in contributing to the better management of the University Restaurant capabilities, as well as providing information that contributes to the planning of expansions and improvements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1844