http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1839
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Dilaina da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dilaina da Silva. Câncer de mama : associação entre terapias convencionais e não convencionais. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Fármacia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é uma doença altamente prevalente, sendo um dos tipos de câncer mais frequentemente diagnosticado e com alto índice de mortalidade entre as mulheres. Apresenta diferentes estádios de evolução classificados de acordo com o sistema TNM. O câncer de mama tem cura e, quanto mais cedo o diagnóstico e o início do tratamento, maior a chance de se obter sucesso. Geralmente, o tratamento é feito a partir de terapias convencionais, no entanto, alguns pacientes têm buscado métodos alternativos. Entre os tratamentos convencionais, são conhecidas a quimioterapia, radioterapia e cirurgia. A quimioterapia utiliza medicamentos com o intuito de destruir as células formadoras de tumor, preservando as células normais. A cirurgia é feita para a retirada do tumor e idealmente realizada quando o tumor está em fase inicial apresentando condições propícias para sua remoção. A radioterapia é indicada em casos onde os tumores encontram-se em locais de difícil alcance. Ela utiliza radiações na área a ser tratada e é normalmente indicada após a cirurgia para evitar a reincidência. Tanto a radioterapia quanto a quimioterapia apresentam diversos efeitos adversos graves, o que pode levar muitas pacientes a abandonarem o tratamento. Além dos tratamentos convencionais, têm sido estudadas práticas alternativas para o tratamento do câncer de mama, com o intuito de minimizar tais efeitos colaterais. Entre elas, pode-se citar a fitoterapia que tem sido cada vez mais utilizada como método alternativo para o tratamento de diversas patologias, por ser um método natural e de baixo custo. Nessa técnica utilizam-se as plantas frescas, dessecadas ou sob a forma de extrato. Alho, babosa e aroeira, são exemplos de espécies utilizadas na terapia não convencional para o câncer de mama. Apesar de apresentarem muitos efeitos benéficos, algumas plantas podem apresentar efeitos tóxicos devido às propriedades químicas das suas substâncias, sobretudo, quando utilizadas por um longo período. Além disso, a interação com o uso dos antineoplásicos deve ser analisada para que o tratamento seja realizado de forma eficaz, sem riscos aos pacientes. O crescimento das buscas pelo uso de terapias alternativas tem aumentado a necessidade dos estudos sobre o assunto. O uso de plantas medicinais pode prevenir o aparecimento do câncer e auxiliar no tratamento convencional ao combate dos tumores. Contudo, a facilidade ao acesso e a falta de informação acerca da farmacologia e toxicologia dessas plantas podem levar a um uso indiscriminado e, consequentemente, à ocorrência de efeitos tóxicos e contrários ao desejado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama - tratamento | pt_BR |
dc.subject | Câncer - medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais - uso terapêutico | pt_BR |
dc.title | Câncer de mama : associação entre terapias convencionais e não convencionais | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martucci, Maria Elvira Poleti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Aline de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Breast cancer is a highly prevalent disease, being one of the most frequently diagnosed types of cancer with a high mortality rate among women. It presents different stages of evolution classified according to the TNM system. Breast cancer has a cure, and the sooner the diagnosis and the start of treatment, the greater chance of success. Generally, the treatment is done from conventional therapies, however, some patients have sought alternative methods. Among the conventional treatments, chemotherapy, radiotherapy and surgery are known. Chemotherapy uses drugs to destroy tumor-forming cells, preserving normal cells. The surgery is done for the removal of the tumor and ideally performed when the tumor is in the initial stage presenting conditions conducive to its removal. Radiation therapy is indicated in cases where tumors are found in places that are difficult to reach. It uses radiations in the area to be treated and is usually indicated after surgery to prevent recurrence. Both radiation therapy and chemotherapy have several serious adverse effects, which can lead many patients to withdraw from treatment. In addition to the conventional treatments, alternative practices have been studied for the treatment of breast cancer, in order to minimize such side effects. Among them, it is possible to mention the phytotherapy that has been increasingly used as an alternative method for the treatment of several pathologies, since it is a natural and low cost method. In this technique the plants are used fresh, dried or in the form of extract. Garlic, slug and mastic are examples of species used in unconventional therapy for breast cancer. Although they have many beneficial effects, some plants may have toxic effects due to the chemical properties of their substances, especially when used for a long period. In addition, the interaction with the use of antineoplastic agents should be analyzed so that the treatment is performed effectively, without risk to patients. The growth of searches for the use of alternative therapies has increased the need for studies on the subject. The use of medicinal plants can prevent the onset of cancer and aid in the conventional treatment of cancer. Nevertheless, the ease of access and lack of information about the pharmacology and toxicology of these plants can lead to an indiscriminate use and, consequently, to the occurrence of toxic and contrary effects to the desired one. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CâncerMamaAssociação.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.