Título: Disposição final de lotes de medicamentos reprovados pela ANVISA e por laboratórios de controle de qualidade de indústrias farmacêuticas e o impacto ambiental relacionado.
Autor(es): Patrono, Rachel Aparecida da Costa
Orientador(es): Rúbio, Karina Taciana Santos
Membros da banca: Souza, Aline de
Oliveira, Patricia Capelari de
Rúbio, Karina Taciana Santos
Palavras-chave: Medicamentos
Políticas farmacêuticas - Brasil
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA
Impacto ambiental
Data do documento: 2019
Referência: PATRONO, Rachel Aparecida da Costa. Disposição final de lotes de medicamentos reprovados pela ANVISA e por laboratórios de controle de qualidade de indústrias farmacêuticas e o impacto ambiental relacionado. 2019. 61 f. (Monografia em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Diante do desenvolvimento industrial observa-se um aumento significativo no número de rejeitos provenientes destas indústrias, causando impactos cada vez mais graves no meio ambiente. Assim, este estudo foi desenvolvido a partir de uma análise de revisão da literatura do tipo exploratória, que buscou realizar o levantamento de dados que demonstrou o número de lotes de medicamentos retirados do mercado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA no período de 2014 a 2018 bem como as classes e formas farmacêuticas dos medicamentos que compõem estes lotes. Posteriormente, foi realizada uma discussão sobre os efeitos toxicológicos causados por estas substâncias ao meio ambiente. Após a realização do levantamento foi possível identificar que os antibióticos, suplementos alimentares, fitoterápicos, anti-inflamatórios e anti-hipertensivos são as classes de medicamentos mais recorrentemente recolhidas e que apresentam maior número de lotes retirados do mercado. Foi demonstrado também que os antibióticos, anti-inflamatórios e anti-hipertensivos são encontrados no meio ambiente em concentrações consideravelmente elevadas, que podem causar contaminação no solo, e ambientes aquáticos afetando sua fauna e flora, podendo gerar modificações em processos evolutivos, modificações morfológicas e genéticas. Medicamentos fitoterápicos e suplementos alimentares apresentaram um número de lotes recolhidos elevado, porém não apresentam grandes danos ao meio ambiente. Sendo assim, dentre as classes de medicamentos, as que potencialmente são menos tóxicas ou atóxicas. Diante dos resultados, foi discutido sobre a necessidade da criação de novas tecnologias que sejam capazes de degradar os medicamentos de forma mais eficiente afim de causar o menor impacto ambiental possível.
Resumo em outra língua: In the face of industrial development, there is a significant increase in the number of tailings from these industries, causing increasingly serious impacts on the environment. Therefore, this study was developed from an exploratory review of the literature, which sought to accomplish the data collection that demonstrated the number of batches of medications retired from the market by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA in the period 2014 to 2018 as well as the pharmaceutical classes and forms of the medications that compose these batches. Subsequently it was discussed about the toxicological effects caused by these substances to the environment. After realized the data collection, it was possible to identify that the antibiotics, dietary supplements, phytotherapics, anti-inflammatory and anti-hypertensive drugs are the most frequently collected drug classes that have a higher number of batches retired from the market. It has also been shown that antibiotics, anti-inflammatory and anti-hypertensive drugs are found in the environment at considerably elevated concentrations, which can cause contamination in the soil, and aquatic environments affecting theirs fauna and flora, and may make changes in evolutionary processes, morphological and genetic modifications. Phytotherapic drugs and dietary supplements presented a number of high collected batches, but they do not present major damage to the environment, wherefore, among the classes of medications, those that are potentially less toxic or atopic. In view of the results, it was discussed the need to create new technologies that are able of degrading the medications more efficiently in order to cause the lowest possible environmental impact.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1830