Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carolina Ali
dc.contributor.advisor: Barbosa, Keila Furbino
dc.contributor.author: Vianna, Valeska Natiely-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VIANNA, Valeska Natiely. Proposta de implantação do centro de testagem e aconselhamento no serviço universitário da UFOP. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019
dc.description.abstract: No campo da prevenção e do diagnóstico das infecções sexualmente transmissíveis (IST), os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) merecem destaque. Ampliando a possibilidade de diagnóstico precoce dessas infecções nas populações consideradas prioritárias para a testagem, os CTAs devem ser acessíveis e bem estruturados. Objetivo: Descrever o processo de implantação de um CTA no campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto e apresentar os dados do projeto piloto. Métodos: Foi realizada uma pesquisa teórico-descritiva das diretrizes para o funcionamento do CTA, seguida de articulação com o serviço de referência de Ouro Preto em IST/Aids e a UFOP e de treinamentos da equipe para execução dos testes rápido. Por fim, realizou-se projeto piloto com indivíduos que procuraram espontaneamente o Centro de Saúde da UFOP nos meses de abril e maio de 2019 com aconselhamento pré e pós-teste, aplicação da ficha do SI-CTA e realização de testes rápidos para HIV, sífilis, hepatite B e C. Resultados: Após alguns meses de reuniões, treinamentos e levantamento estrutural, iniciou-se o projeto piloto em que foram atendidas 28 pessoas no período entre dois de abril a vinte e um de maio de 2019 com apenas 2 dias de atendimento por semana. A maioria dos testados era do sexo masculino 53,6%, na faixa etária entre 19-29 anos, sendo que estudantes representaram 78,6% do total amostrado. Metade dos indivíduos que participou do projeto piloto procurou o serviço para a testagem devido à exposição ao risco pelo não uso do preservativo nas relações sexuais. Conclusão: Este estudo ressalta a importância do CTA de fácil acesso em um ambiente universitário, destacando as dificuldades de implantação logísticas como o compartilhamento de sala para o atendimento, horário restrito e número insuficiente de voluntários extensionistas participantes do projeto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Centro de testagem e aconselhamento - doenças sexualmente trasmissíveis
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Proposta de implantação do centro de testagem e aconselhamento no serviço universitário da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Carolina Ali
dc.contributor.referee: Sól, Núncio Antônio Araújo
dc.contributor.referee: Batista, Aline Priscila
dc.description.abstracten: In the field of prevention and diagnosis of sexually transmitted infections (STIs), the Testing and Counseling Centers (CTA) deserve special attention. By expanding the possibility of early diagnosis of these infections in populations considered to be a priority for testing, CTAs should be accessible and well structured. Objective: Description of the implementation process of a CTA at the Morro do Cruzeiro campus of the Federal University of Ouro Preto and presentation of the results of the pilot project. Methods: Theoretical-descriptive research of the guidelines for the operation of the CTA was carried out, followed by articulation with the Ouro Preto reference service in IST / Aids and UFOP and of the team's trainings to execute the rapid tests. Finally, a pilot project was conducted with individuals who spontaneously sought after the UFOP Health Center in April and May 2019 with pre- and post-test counseling, application of the SI-CTA form, and rapid tests for HIV, syphilis, hepatitis B and C. Results:Results: After a few months of meetings, training and structural survey, the pilot project was started, in which 28 people were attended in the period between April 2 and May 20, 2019 with only 2 days of service per week. The majority of the tested were male 53.6%, in the age group between 19-29 years, and students represented 78.6% of the total sample. Half the number of individuals who participated in the pilot project sought after services for testing because of exposure to risk from non-use of condoms in sexual intercourse. Conclusion: This study highlights the importance of easy access CTA in a university environment, highlighting logistic deployment difficulties such as room sharing for attendance, restricted hours and insufficient number of extension volunteers participating in the project.