http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1823
Título: | Realismo e realidade, em Balzac, Flaubert e Joyce. |
Autor(es): | Perdigão, Hêmille Raquel Santos |
Orientador(es): | Maciel, Emílio Carlos Roscoe |
Membros da banca: | Bignotto, Cilza Carla Gama, Mônica Fernanda Rodrigues Maciel, Emílio Carlos Roscoe |
Palavras-chave: | Realismo Realidade |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | PERDIGÃO, Hêmille Raquel Santos. Realismo e realidade, em Balzac, Flaubert e Joyce. 2019. 166 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho traz a leitura dos romances Le Père Goriot, Madame Bovary e A Portrait of the Artist as a Young Man, dos autores Honoré de Balzac, Gustave Flaubert e James Joyce, respectivamente, tendo como ponto de partida os conceitos de forma e função tratados nos textos dos formalistas russos Chkloviski e Tynianov. Foram identificadas as formas símiles nos três romances e suas funções foram analisadas comparativamente. Percebeu-se que a relação entre forma e função independe do agrupamento das obras em séries literárias distintas, o que levou à discussão sobre as diferenças e as semelhanças entre os estilos de Flaubert e de Balzac, tal como entre o estilo de Flaubert e o de Joyce. Para melhor compreensão dos três autores, foram utilizadas, como base de comparação, obras dos artistas Degas, Rembrandt, Brueghel e Hopper. Obteve-se. assim, um detalhado estudo, pautado em relevantes textos da Teoria Literária, de como a realidade é representada nos três romances canônicos. |
Resumo em outra língua: | This work brings the reading of the novels Le Pére Goriot, Madame Bovary and A Portrait of the Artist as a Young Man¸ from the authors Honoré de Balzac, Gustave Flaubert and James Joyce, respectively, having as a departure point the concepts of form and function from the Russian formalists Chkloviski and Tynianov. The similar forms of each novel were identified and their functions were analysed in comparisons. It was perceived that the relation between form and function does not depend on the grouping of the books in literary series, what led to the discussion about the differences and similarities among Flaubert’s, Balzac’s and Joyce’s styles. For better comprehending of the three authors, their works were compared to the paintings of Degas, Rembrandt, Brueghel and Hoper. It was obtained a detailed study of how the reality is represented in the three classic novels, based on relevant texts of Literary Theory. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1823 |