Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cámara Chávez, Guillermo
dc.contributor.author: Chiari, Murilo Ferrarezi-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CHIARI, Murilo Ferrarezi. Segmentação de minérios de ferro em imagens microscópicas utilizando filtro de alcance local. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Avaliar a microestrutura do minério de ferro é primordial para compreender suas características ecomportamento no processamento feito pelas mineradoras. Obtendo-se imagens microscópicas depequenas amostras de minério de ferro é possível fazer essa avaliação, geralmente executada porum operador humano, visualmente. Nos últimos anos, diversos trabalhos foram propostos a fimde automatizar essa avaliação melhorando-a quantitativa e qualitativamente. Neste trabalho, seráfeito um estudo sobre técnicas e métodos existentes sobre este tipo de caracterização, apresentandoum método de segmentação utilizando o filtro de alcance local, sendo este baseado em bordas.Para os experimentos utiliza-se uma base de imagens de minérios de ferro embebidos em resinaepóxi cedidas pelo Laboratório de Microscopia Óptica da Universidade Federal de Ouro Preto(LMO-UFOP), estas com diferentes condições de iluminação e polarização. Ainda sobre osexperimentos, pôde-se observar que o método proposto obteve melhores resultados quandocomparados ao estado da arte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Segmentação de bordas
dc.subject: Minério de Ferro
dc.subject: Microscopia óptica.
dc.title: Segmentação de minérios de ferro em imagens microscópicas utilizando filtro de alcance local.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Roberta Barbosa
dc.contributor.referee: Ferreira, Anderson Almeida
dc.contributor.referee: Cámara Chávez, Guillermo
dc.description.abstracten: The microstructure of iron ore is primordial to understanding its characteristics and behavior inthe processing done by the miners. By obtaining microscopic images of small samples of ironore it is possible to make this evaluation, these are usually done by a human operator visually. Inthe last years several works have been proposed in order to automate this evaluation in order toimprove it quantitatively and qualitatively. In this work will be done a study on existing techniquesand methods on this type of characterization, presenting a segmentation method using the localreach filter, this being a edge based method. For the experiments, a database of images of ironores embedded in epoxy resin provided by the Optical Microscopy Laboratory of the FederalUniversity of Ouro Preto (LMO-UFOP), with different lighting and polarization conditions, isused. Still on the experiments, it could be observed that the proposed method obtained betterresults when compared to the state of the art.