http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1820| Título: | Estudo de medidas estruturais em planos diretores de drenagem urbana. |
| Autor(es): | Marques, Victor Pereira |
| Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
| Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Gandini, Maria Luíza Teófilo Xavier, Mateus Oliveira |
| Palavras-chave: | Plano diretor Drenagem urbana Medidas estruturais Inundações |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | MARQUES, Victor Pereira. Estudo de medidas estruturais em planos diretores de drenagem urbana. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O acelerado e desgovernado crescimento populacional das cidades brasileiras nas últimas décadas se intensificaram radicalmente, formando grandes centros urbanos de alta densidade habitacional. Esse fenômeno carrega consigo um uso tanto quanto caótico da ocupação do solo. O uso indevido e sem fiscalização gera graves consequências para sociedade promovendo impactos como enchentes e inundações, ora pela elevada taxa de impermeabilização do solo, ora pela ocupação em áreas de risco ou próximas aos rios. Ademais, no Brasil, a gerência da drenagem urbana não é cuidada com a importância apropriada pelos gestores, visto a carência de um planejamento voltado para o ramo. Este trabalho busca realizar uma análise comparativa entre o Plano Diretor de Drenagem Urbana da cidade de Curitiba – PR (PDDrU-Curitiba), que representa uma cidade de grande porte, com o Plano de Drenagem de Juiz de Fora - MG – Zona Norte (PD/JF ZN), que representa uma cidade de médio porte. Para tanto, utilizou-se o software de análise de conteúdo dos dados contidos nos planos, NVivo12 versão Plus, como ferramenta adicional para a organização dos dados dos planos e posterior análise comparativa. Além do auxílio do programa, foi feita uma árdua busca com a leitura de vários planos a fim de encontrar dois compatíveis de comparação. O PDDrU de Curitiba foca em uma gestão de detenção, com medidas que visam não transmitir o problema a jusante. Porém, visto a inviabilidade de grandes obras de detenção nas bacias, busca resolver o impacto de forma mais sustentável e com modificações nas morfologias dos canais. No que tange as medidas estruturais, o PD/JF ZN destaca a adoção de bacias de detenção/retenção em quase a totalidade das propostas como forma de evitar inundações. Ainda há muito a ser desenvolvido nos planos estudados, e isso fica mais evidente no plano de Juiz de Fora. Os planos apresentam algumas medidas estruturais de drenagem sustentável que apesar de serem ideias recentes e estritamente implantadas no país, na atual conjutura mundial, é o foco principal da gestão e manejo de água pluviais e ainda a sua integração com as medidas não estruturais. |
| Resumo em outra língua: | The accelerated and ungoverned population growth of Brazilian cities in the last decades has intensified radically, forming large urban centers of high-density housing. This phenomenon carries with it an use as much as chaotic of the occupation of the ground. The improper use and without supervision creates serious consequences for society by promoting impacts such as floods and water overflowing, or by the high rate of waterproofing of the soil, or by occupation in areas at risk or near rivers. In addition, in Brazil, the management of a department focused on the exercise, saw the lack of a government directed to the sector. This work seeks to perform a comparative analysis between the Urban Drainage Master Plan of the city of Curitiba - PR (PDDrU-Curitiba), which represents a large city, with the Juiz de Fora Drainage Plan - MG - Zona Norte (PD/JF ZN), which represents a medium-sized city. For this purpose, the data content analysis software contained in the plans, NVivo12 version Plus, was used as an additional tool for the organization of the data of the plans and subsequent comparative analysis. Besides the aid of the program, an arduous search was made with the reading of several plans in order to find two compatible ones of comparison. Besides the aid of the program, an arduous search was made with the reading of several plans in order to find two compatible ones of comparison. The PDDrU of Curitiba focuses on the management of detention, with measures that aim not to transmit the problem downstream. However, considering the unfeasibility of large detention works in the basins, it seeks to resolve the impact in a more sustainable way and with modifications in the channel morphologies. Regarding structural measures, the PD/JF ZN highlights the adoption of detention/retention basins in almost all proposals as a way to avoid flooding. There is still much to be done in the plans studied, and this is most evident in the Juiz de Fora plan. The plans present some structural measures of sustainable drainage which, although recent ideas and strictly implemented in the country, in the current global scenario, is the main focus of rainwater management and its integration with non-structural measures. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1820 |