Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Cláudia Martins
dc.contributor.advisor: Rezende, Mariana Trevizan
dc.contributor.author: Rezende, Giselle Aparecida de Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: REZENDE, Giselle Aparecida de Souza. Análises e intervenções para rastreio do câncer do colo do útero: aumento da cobertura do exame de Papanicolaou baseado no sistema “call and recall” na Unidade Básica de Saúde Pocinho, Ouro Preto, MG. 2019. 114 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, o Câncer do Colo do Útero (CCU) é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre as mulheres, segundo estimativas do Instituto Nacional de Câncer para os anos de 2018 e 2019. A realização periódica do Exame de Papanicolaou é utilizada no rastreamento para detecção precoce de lesões pré-cancerosas, possibilitando o tratamento adequado antes da evolução destas para o câncer. Para garantir a cobertura de toda a população, deve ser implantado um programa de rastreamento organizado, como o sistema “call and recall”, que aborde tanto os requisitos para tornar o exame acessível quanto a capacidade das mulheres em usar os serviços oferecidos. Objetivo: Avaliar a cobertura do exame de Papanicolaou e o impacto da aplicação do sistema “Call and recall” na Unidade Básica de Saúde (UBS) Pocinho do município de Ouro Preto, MG. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal para compreender o funcionamento da UBS e caracterizar a população alvo, por meio de entrevistas com a enfermeira responsável pela UBS, Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) e 50 mulheres cadastradas na faixa etária de 25 a 64 anos, residentes na região. Após as entrevistas, aplicou-se o sistema “call and recall”, baseado na entrega de cartas-convite às mulheres alvo. Foram realizadas ações de intervenção, como o evento “Dia do Cuidado com a Saúde da Mulher” e uma Atualização para ACS sobre prevenção do CCU. Para verificar o efeito da aplicação do sistema “call and recall” e das ações intervencionistas, fez-se o acompanhamento do número de exames realizados no ano de 2019, até meados de junho, e comparou-se com a série histórica de 2012 a 2018. Resultado: Depreende-se das entrevistas com a enfermeira e ACS que a equipe de saúde local não possui estratégias para busca ativa das mulheres para realizar o exame de Papanicolaou. Os dados obtidos demonstram que a comunidade local é socioeconomicamente vulnerável e carece de informações sobre a prevenção do CCU, justificando a realização de ação educativa “Dia do Cuidado com a Saúde da Mulher”. Durante a aplicação do sistema “call and recall” foram entregues 345 cartas-convite, o equivalente a 61,71% do total de 559 mulheres entre 25 e 64 anos cadastradas. Houve uma porcentagem de 13,62% de adesão das mulheres ao exame após receber a carta. Das 50 mulheres entrevistadas, 11 realizaram o exame, o equivalente a 22% delas. Até meados de 2019, foram realizados 122 exames de Papanicolaou, com um pico incomum de 39 exames em fevereiro, logo após a entrega das cartas-convite. Este número de exames realizados até o momento corresponde a 100% do total de exames em 2017 e 87% dos exames realizados em 2018. Conclusão: A entrevista seguida de entrega da carta e orientação sobre prevenção do CCU possibilitou maior índice de adesão ao exame. Comparativamente aos anos anteriores, percebe-se um efeito positivo da aplicação do sistema “call and recall” no aumento do número de coletas na UBS, contribuindo para o aumento da cobertura. Entretanto, há a necessidade de maior engajamento da equipe de saúde em desenvolver ações para busca ativa das mulheres para realização do Exame de Papanicolaou.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.title: Análises e intervenções para rastreio do câncer do colo do útero : aumento da cobertura do exame de Papanicolaou baseado no sistema “call and recall” na Unidade Básica de Saúde Pocinho, Ouro Preto, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina da Silva
dc.contributor.referee: Carneiro, Cláudia Martins
dc.contributor.referee: Rezende, Mariana Trevizan
dc.description.abstracten: Introduction: In Brazil, cervical cancer (CCU) is the third most common type of cancer among women, according to National Cancer Institute estimates for 2018 and 2019. The periodic completion of the Pap smear is used in screening for the early detection of precancerous lesions, enabling appropriate treatment before cancer progression. To ensure coverage of the entire population, an organized screening program, as the call and recall system, should be implemented, that approaches the requirements to make the exam accessible and the ability of women to use the services. Objective: Evaluating the coverage of the Pap smear and the impact of the application of the "Call and recall" system in the Primary Health Unit (UBS) Pocinho of the municipality of Ouro Preto, MG. Methodology: A cross-sectional study was carried out to understand the functioning of UBS and to characterize the target population, through interviews with the nurse responsible for UBS, Community Health Agents (ACS) and 50 women registered in the age group of 25 to 64 years, residents in the region. Parallel to the interviews, the call and recall system was applied, based on the delivery of invitation letters to the target women. Intervention actions were carried out, such as the event "Day of Care with Women's Health" and an Update for ACS about CCU prevention. In order to verify the effect of the application of the call and recall system and the interventionist actions, the number of Pap smear performed in the year 2019 was monitored until the middle of June and compared with the historical data from 2012 to 2018. Results: It emerges from interviews with the nurse and ACS that the local family health team does not have strategies for actively searching women to perform the Pap smear. Interviews were conducted with 50 women in the target age group and the data demonstrate that the local community is socioeconomically vulnerable and lacks information about CCU prevention, justifying the educational action "Day of Care with Women's Health". During the application of the call and recall system, 345 letters of invitation were delivered, equivalent to 61.71% of the total of 559 women between 25 and 64 years of age. There was a 13.62% percentage of women's adherence to the Pap smear after receiving the letter. Of the 50 women interviewed, 11 performed the exam, equivalent to 22% of them. By the middle of 2019, 122 Pap smears were performed, with an unusual peak of 39 exams in February, shortly after the delivery of the invitation letters. This number of exams corresponds to 100% of the total number of exams in 2017 and 87% of the exams in 2018. Conclusion: The interview followed by delivery of the letter and guidance about CCU prevention allowed a higher rate of adherence to the Pap smear. Compared to previous years, there was a positive effect of the application of the call and recall system to increase the number of collections at UBS, contributing to the increase in coverage. However, there is a need for greater engagement of the family health team in developing actions to actively search for women to perform the exam.