Título: Estudo das perdas operacionais dos sistemas de carregamento e transporte em uma mina a céu aberto.
Autor(es): Morais, Ana Carolina Faria Oliveira
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Martins, Maria Clara
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Martins, Maria Clara
Felsch Júnior, Walter Schmidt
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Minas e mineração - carregamento e transporte
Lavra de minas
Data do documento: 2019
Referência: MORAIS, Ana Carolina Faria Oliveira. Estudo das perdas operacionais dos sistemas de carregamento e transporte em uma mina a céu aberto. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Em uma mina é muito importante que todas as etapas do processo sejam realizadas de forma eficaz, pois dessa forma são garantidas a produtividade e viabilidade do empreendimento mineiro. Em específico, as operações de carregamento e transporte e seus indicadores de desempenho possuem um papel fundamental no processo de lavra de minas. O objetivo do estudo foi analisar através de simulação as horas ociosas dos equipamentos de carga e o impacto desta hora improdutiva em uma mina a céu aberto. Além disso, são abordadas as variações do MTBF e MTTR real e teórico, a velocidade global do sistema e as variações nos distintos cenários simulados diminuindo-se o número de equipamentos de carga e/ou transporte. Os dados utilizados na simulação são de uma mina de minério de ferro localizada no Quadrilátero Ferrífero, região central do estado de Minas Gerais, Brasil, em 24 horas de operação.
Resumo em outra língua: In a mine, it is very important that all stages of the process are carried out effectively, as this guarantees the productivity and viability of the mining operation. The loading and transport operations have a direct impact on performance indicators and play a key role in the mining process. The goal of the study was to analyze by the idle hours of the load equipment and the impact of this unproductive time in an open pit mine. In addition, the real and theoretical MTBF and MTTR variations, the global speed of the system and the variations in the different simulated scenarios, reducing the number of load and / or transport equipment. The data used in the simulation are from an iron ore mine located in the Quadrilátero Ferrífero, central region of the state of Minas Gerais, Brazil, on a day of operation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1805