Título: Redução dos custos operacionais na lavra de Mica Xisto ao mudar os parâmetros do plano de fogo.
Autor(es): Amorim, Diego Cunha
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Silva, José Margarida da
Ferreira, Fabiano Veloso
Palavras-chave: Plano de fogo
Pedreiras
Desmonte de rochas
Rochas - escavação
Data do documento: 2019
Referência: AMORIM, Diego Cunha. Redução dos custos operacionais na lavra de Mica Xisto ao mudar os parâmetros do plano de fogo. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor mudanças nos parâmetros que compõem um plano de fogo com o intuito de minimizar os custos operacionais numa pedreira de Mica Xisto. Para tal foram variados os seguintes parâmetros: afastamento, espaçamento, tampão, inclinação, tipo de explosivos, acessórios, amarração e temporização. Para realizar as simulações e prever os resultados foram utilizados softwares que permitiam realizar diferentes ensaios e simulações com o intuito de garantir a qualidade do produto do desmonte. Foram realizados quatro desmontes, sendo que o primeiro se manteve nos parâmetros utilizados pela pedreira para servir de referências para os seguintes. Ao final dessa sequência, se economizou 6,55% em consumo de explosivos e 6,97% na metragem perfurada além de uma redução de 31,39% na razão de carga e um aumento de 28,74% na perfuração específica. Além disso, a granulometria após o desmonte ficou dentro da requerida pela empresa permitindo, assim, que a demais operações como carregamento e transporte bem como a britagem fossem realizadas com eficiência. Pode-se destacar também que não houve formação de matacões, o que dispensa o uso de rompedores, trazendo uma nova economia.
Resumo em outra língua: The present work aims to propose changes in the parameters that make up a fire plan with the purpose of minimizing the operational costs in a quarry of Mica Xisto. For this the following parameters were varied: spacing, spacing, buffer, inclination, type of explosives, accessories, mooring and timing. In order to carry out the simulations and predict the results, we used software that allowed different tests and simulations to be carried out in order to guarantee the quality of the product. Four dismounts were carried out, the first of which was kept in the parameters used by the quarry to serve as references for the following. At the end of this sequence, 6.55% of explosive consumption and 6.97% of perforated footage were saved, in addition to a reduction of 31.39% in the load ratio and a 28.74% increase in specific drilling. In addition, the granulometry after dismantling was within the requirements of the company, thus allowing other operations such as loading and transport as well as crushing to be carried out efficiently. It can also be emphasized that there was no formation of bushes, which does not require the use of breakers, bringing a new economy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1796