Título: Desenvolvimento humano, exaustão emocional e intenção de permanência nas organizações.
Autor(es): Silva, Luana Karine do Carmo
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Felipe, Israel José dos Santos
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Desenvolvimento humano - organização
Formação profissional
Stress ocupacional
Memória
Política de mão-de-obra
Data do documento: 2019
Referência: SILVA, Luana Karine do Carmo. Desenvolvimento humano, exaustão emocional e intenção de permanência nas organizações. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência que as oportunidades de desenvolvimento profissional proporcionadas aos trabalhadores exercem sobre a exaustão emocional que eles experimentam e sua intenção de permanecer na organização, assim como a relação entre essas duas dimensões do comportamento humano no trabalho. A coleta dos dados foi realizada por meio do método survey. Para tratamento dos dados optou-se pela Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os resultados obtidos junto a 323 trabalhadores, confirmou-se a influência positiva que determinadas práticas voltadas para promover o desenvolvimento humano no âmbito organizacional exercem sobre a intenção dos profissionais de permanecerem na organização onde trabalham. Ademais, pode-se comprovar também a influência negativa que tais práticas exercem sobre a exaustão emocional do trabalhador. Finalmente, constatou-se que a exaustão do indivíduo tende a reduzir a intenção dele de permanecer trabalhando na mesma organização ao longo do tempo.
Resumo em outra língua: This research aimed to analyze the influence that opportunities of professional development provided to workers exert on the emotional exhaustion they experience and their intention to stay in the organization, as well as the relationship between these two dimensions of human behavior at work. Data collection was performed using survey method. For the treatment of data were used Structural Equations Modeling. Analyzing the results obtained with 323 workers, it was confirmed the positive influence that some practices that aim to promote human development in organizations exert on the intention of professionals to remain in the organization where they work. In addition, it was also confirmed the negative influence that such practices exert on the emotional exhaustion of the worker. Finally, it has been found that the individual's exhaustion tends to reduce his intention to remain working in the same organization over time.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1792