Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Peixoto, Gustavo Henrique Braga-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Gustavo Henrique Braga. Desenvolvimento de um sistema de medição de iluminância. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: No presente trabalho objetivou-se o desenvolvimento de um sistema de medição de iluminância de baixo custo. Para alcançar tal objetivo foi utilizado um sensor LDR, e como sensor de referência para a calibração foi escolhido o BH1750. Para a realização do processo de calibração optou-se pela construção de um ambiente fechado e isolado de interferências externas. Esse ambiente foi desenvolvido de forma a possibilitar, através de comandos em um software no computador, variar a iluminância em seu interior permitindo assim a sua utilização para a obtenção dos pontos para a calibração. Para tal ambiente, foi desenvolvido um circuito eletrônico e uma lógica de programação para o Arduino. Para o sistema de medição foi construído um outro circuito que pudesse realizar as leituras, através de um segundo Arduino, tanto do LDR quanto para sensor padrão de referência, o BH1750. Para que fosse possível variar a iluminância do ambiente e obtenção das leituras dos sensores foram criadas duas aplicações gráficas para computador. O resultado final foi um sistema de medição de baixo custo e totalmente funcional que pode ser aplicado a inúmeros projetos como os voltados à domótica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metrologia
dc.subject: Calibração
dc.subject: Instrumentação
dc.subject: Fotometria
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de medição de iluminância.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: This work's goal is the low-cost illuminance measurement system development. So that it could be achieved this goal was used an LDR sensor and how reference sensor to calibrate was used a commercial sensor, BH1750. To carry out the calibration procedure it was decided to construct a closed and isolated environment of interference. This environment has been developed to allow, through computer commands, vary the internal illuminance with the objective of obtaining the points for the calibration. For this environment an electronic circuit and programming logic was developed through an Arduino. For the measuring system, another circuit was built to allow the readings of the sensors through a second Arduino for LDR and BH1750. To vary the illuminance and to obtain the readings of the sensors, two applications for computers were developed. The end result was a low-cost and fully functional measuring system that can be used in home automation projects.