http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1785
Título: | Há resistência dos professores na utilização do celular como ferramenta pedagógica em sala de aula? |
Autor(es): | Nascimento, Eliel Ribeiro do |
Orientador(es): | Baltazar, Andrea |
Membros da banca: | Castro, Carlos Henrique Silva de Coutrim, Maurício Xavier Baltazar, Andrea |
Palavras-chave: | Celular Educação Informática |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | NASCIMENTO, Eliel Ribeiro do. Há resistência dos professores na utilização do celular como ferramenta pedagógica em sala de aula? 2016. 60 f. Monografia (Especialização em Educação na Cultura Digital) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta as estratégias, abordagens e relações humanas inseridas no processo de utilização do celular como ferramenta pedagógica durante suas aulas regulares da rede pública de ensino básico. Como ponto de partida, pretende-se demonstrar não somente a importância das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDIC bem como seus resultados positivos na construção do aprendizado permitindo que os alunos, de simples expectadores do processo ensino-aprendizagem tornem-se também protagonistas do mesmo. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário dirigido aos professores, uma entrevista pessoal com alguns deles e a tabulação dos dados obtidos. Observou-se que, independentemente da situação pregressa dos professores, o uso das TDIC é ainda uma questão incipiente nas salas de aula devido a fatores logísticos relacionados à sua disseminação, apesar de seu lado positivo, principalmente quanto à inserção do aluno como protagonista de seu aprendizado. |
Resumo em outra língua: | This paper presents the strategies, approaches and human relations inserted in the use of mobile phones as a pedagogical tool in regular classes in state-run public schools. As a starting point it is intended to demonstrate not only the importance of Digital Technologies of Information and Communication - TDIC as well as their positive results in the learning processes by allowing students to switch from the role of mere spectators of the teaching-learning processes to that of protagonists. A questionnaire addressed to teachers was used for data collection, together with personal interviews data analysis. It was observed that whatever the teacher’s previous experience of TDIC is still an incipient matter in classrooms due to logistical factors despite their positive side which is mainly enabling the students to become protagonists of the learning process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1785 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) professor(a) em 13/06/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |