Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Silva, Leandro Daniel da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Daniel da. Controle sensorless da velocidade de um motor CC utilizando realimentação de estados observados. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Os métodos de medição indireta da velocidade de sistemas de eixos girantes são uma alternativa aos dispositivos físicos tradicionais como encoders e tacômetros, que podem ser invasivos, de instalação sujeita a restrições físicas da planta, podem apresentar propensão à falhas e necessitam de manutenção preventiva e corretiva regular de custos relativamente elevados que acabam por tornar o projeto economicamente inviável. O presente trabalho tem como escopo controlar a velocidade de motor de corrente contínua através de técnicas que fazem uso da medida de corrente do motor para a estimação de sua velocidade angular, baseadas na realimentação de estados. O sistema de compensação será capaz de controlar a velocidade do motor através da leitura da corrente de armadura. A matriz de ganhos de realimentação de estados é obtida através de métodos de imposição direta de pólos e da topologia LQR - Regulador Linear-Quadrático. É feita uma análise comparativa de desempenho das estratégias de controle propostas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motores - corrente contínua
dc.subject: Controle de velocidade
dc.subject: Observadores de estado
dc.title: Controle sensorless da velocidade de um motor CC utilizando realimentação de estados observados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Marinho
dc.description.abstracten: The methods of indirect speed measurement of rotating shaft systems are an alternative to traditional physical devices such as encoders and tachometers, which may be invasive, installations subject to physical restrictions of the plant, may be prone to failures and require preventive maintenance and regular corrective maintenance of relatively high costs for making the project economically unfeasible. The present work has the scope to control the motor speed of dc through techniques that make use of the measurement of the motor current for the estimation of its angular velocity, based on the feedback of States. The compensation system will be able to control the engine speed through the reading of the armature chain. The state feedback gain matrix is obtained through of direct poles of the poles and the topology LQR - Linear-Quadratic Regulator. Is a comparative performance analysis of the proposed control strategies.