Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Roberto de
dc.contributor.author: Figueiredo, Larissa Côgo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Larissa Côgo. Poder paralelo: consequências socioeconômicas da criminalização da maconha no Brasil. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho busca discutir aspectos relacionados à criminalização das drogas, especialmente a maconha. Apresentamos, inicialmente, uma compilação de marcos institucionais do debate internacional sobre as drogas, como conferências e tratados, que foram fatores externos influenciadores da política brasileira em relação aos psicoativos, influenciando a trajetória da legislação das drogas no Brasil. Em seguida, o estudo analisa a implementação da política de combate às drogas no Brasil, considerando o aspecto seletivo da mesma, que incide de uma maneira específica sobre a população das periferias urbanas, com destaque para a juventude negra. Argumentamos que os moradores das favelas são profundamente afetados pela característica repressora e violenta que permeia os conflitos entre facções e policiais, parte da dita “guerra às drogas” decorrente da ilegalidade do comércio das mesmas. Buscamos abordar também as consequências da criminalização sobre o orçamento público, levando em conta os gastos de policiamento e encarceramento, e a impossibilidade de arrecadar um grande volume de impostos sobre o comércio da cannabis, como ocorre nos países onde a descriminalização já se consolidou.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criminalização das drogas
dc.subject: Maconha
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Favela
dc.title: Poder paralelo : consequências socioeconômicas da criminalização da maconha no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Guimarães
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Oliveira, Paulo Roberto de
dc.description.abstracten: This paper seeks to discuss aspects related to the criminalization of drugs, especially marijuana. We present, initially, a compilation of institutional frameworks for the international debate on drugs, such as conferences and treaties, which were external influential factors of Brazilian politics in relation to psychoactives, influencing the trajectory of drug legislation in Brazil. Next, in the study we analyze the implementation of the drug policy in Brazil, considering the selective aspect of it, which focuses particularly on the population of the urban peripheries, especially black youth. We argue that slum dwellers are deeply affected by the repressive and violent characteristics of the conflicts between factions and police; part of the so-called "war on drugs" arises from the illegal trade of them. We also seek to address the consequences of the criminalization on the public budget, taking into account the costs of policing and incarceration, and the impossibility of raising a large volume of taxes on the cannabis trade, as is the case in countries where decriminalization has already been consolidated.