http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1740
Título: | Estudo das técnicas de disposição de rejeitos de mineração. |
Autor(es): | Souza, Carolina Vivian de |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando Neuppmann, Pedro Henrique |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais Rejeitos Beneficiamento de minério Geotecnia |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SOUZA, Carolina Vivian de. Estudo das técnicas de disposição de rejeitos de mineração. 2018. 77 f. Monografia (Graduação em Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O aumento da necessidade de extração de minérios de menor teor e maior profundidade tem resultado em uma maior produção de rejeitos, estéreis e maior necessidade de água, afetando o desenvolvimento da mina em diversos locais. Assim sendo, as empresas mineradoras vem buscando novas alternativas para a disposição de rejeitos, de forma a reduzir os impactos ambientais, riscos e custos associados principalmente à recuperação de água. No presente trabalho foram apresentados os riscos e aspectos associados à disposição de rejeitos em barragens convencionais e as metodologias alternativas de disposição de rejeitos, compreendendo: a disposição de rejeitos na forma de aterro hidráulico, a disposição de rejeitos espessados (desaguados) e/ou em pasta, a disposição de rejeitos filtrados em pilhas controladas, a co-disposição e disposição compartilhada de rejeitos e estéreis em superfície, a disposição de rejeitos em cavas exauridas, a disposição e rejeitos em cavidades subterrâneas previamente lavradas como forma de preenchimento, e a disposição de rejeitos em ambientes subaquáticos. Alguns fatores limitantes associados às diferentes metodologias incluem: o fornecimento de energia, o clima, a produção, o custo, a topografia, a sismicidade, a água, a facilidade de operação, entre outros. Dessa forma, mesmo com o avanço dos métodos de recuperação de água, a metodologia de disposição de rejeitos a ser empregada deve levar em conta principalmente as condições e requisitos específicos de cada mina. |
Resumo em outra língua: | The increase in the need for extraction of deeper and lower grades of ore has resulted in a higher production of tailings, sterile rocks and has increase the need of water, affecting the development of the mine in several places. Therefore, mining companies are seeking for new tailings disposal alternatives, in order to reduce the environmental impacts, risks and costs associated with water recovery. This paper presented the risks and aspects associated with conventional tailings dams and some of the alternative tailings disposal methodologies, including: the disposal of tailings using the hydraulic landfill technique, the disposal of thickened (dewatered) and / or paste tailings, the disposal of filtered tailings in dry stacks, codisposal and shared disposal of tailings and sterile rocks, the disposal of tailings in exhausted surface mines, the disposal of tailings in previous underground worked out voids as fill material, and the disposal of tailings offshore. Some limiting factors associated with different methodologies include energy supply, climate, production rates, costs, topography, seismicity, water, operational predictability, among others. Thus, even with the advancement of water recovery methods, the tailings disposal methodology to be applied should take into account, in particular, the specific conditions and requirements of each mine. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1740 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/07/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |