http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1731
Título: | Desenvolvimento e aplicação de planilha de campo e identificação de áreas de risco geológico-geotécnico para a Defesa Civil da cidade de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Chades, Stefânia Batalha |
Orientador(es): | Ferreira, Lucas Deleon Corteletti, Rosyelle Cristina |
Membros da banca: | Ferreira, Lucas Deleon Corteletti, Rosyelle Cristina Barella, César Falcão Tavares, Vera Lúcia Silva |
Palavras-chave: | Política urbana Avaliação de riscos ambientais Avaliação de riscos Catástrofes ambientais Direito urbanístico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CHADES, Stefânia Batalha. Desenvolvimento e aplicação de planilha de campo e identificação de áreas de risco geológico-geotécnico para a Defesa Civil da cidade de Ouro Preto - MG. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A expansão rápida e desordenada da maioria das cidades brasileiras é a principal causa dos problemas da utilização do espaço urbano. A falta de planejamento e também os altos preços do mercado imobiliário, influenciam diretamente nas construções em locais de risco, como encostas, que frequentemente sofrem com acidentes principalmente em períodos chuvosos. Em Ouro Preto a situação não é diferente. O histórico de ocupações irregulares das áreas periféricas, além da geologia, a geomorfologia e o clima da região que não são favoráveis a este tipo de ocupação, trouxe como consequências inúmeras situações de risco para a cidade. Dentro deste contexto este trabalho apresenta a elaboração de um roteiro de campo, nomeado de Ficha Cadastral de Campo (FCC), cujo propósito é identificar feições do meio físico que possam desencadear movimentos geodinâmicos, como escorregamentos, na área urbana de Ouro Preto. O objetivo principal é a padronização da coleta de dados da Defesa Civil do município, para a melhoria dos relatórios e laudos geotécnicos. Como ferramenta padrão, também é essencial para o abastecimento do banco de dados único criado para a cidade. A metodologia utilizada na pesquisa foi dividida em cinco etapas, dentre elas a realização de um curso de capacitação para utilização das fichas e também um campo de validação para as mesmas. A utilização das FCCs já apresenta resultados significativos e devem auxiliar nas decisões, assim como, ajudar na prevenção de acidentes graves e evitar a formação de áreas de risco. Palavras-chave: Ocupação urbana. Movimento de Massa. Áreas de Risco Geológico. Desastres Socioambientais. Leis Urbanísticas. |
Resumo em outra língua: | The fast and disorderly expansion of the most cities from Brazil is the main cause of the problems in urban space use. The lack of planning and also the high prices of the real estate market, make a directly influence in the constructions building in the risks areas, like slopes, that suffer frequent accidents on rainy days. In Ouro Preto the situation is not different. The history of irregular occupations in the outlying areas, beyond the geology, geomorphology and climate of the region that are not propitious to this kind of occupation, brings as consequences uncountable risks situations to the city. Within this context, this work presents the elaboration of a field script, named as Field Cadastral File (FCF), whose purpose is to identify features of the physical environment that can trigger geodynamic movements, such as landslides, in the urban area of Ouro Preto. The main objective is the standardization of the information collection of the Civil Defense of the municipality, for the improvement of reports and geotechnical reports. As a standard tool, it is also essential for supplying the unique database created for the city. The methodology used in the research was divided into five stages, amongst them the accomplishment of a training course for the use of the fiches and also a validation field for them. The use of FCCs already presents significant results and should support in decisions, as well as, help in the prevention of serious accidents and avoid the formation of risk areas. Keywords: Urban occupation, Mass movement, Geological Risk Areas, Socio-environmental disasters, Urban Laws. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1731 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/04/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |