http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1716| Título : | Estudo e análise do aprendizado em um curso de Engenharia de Controle e Automação. |
| Autor : | Fortes, Laís Sergiane |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Freitas, Elias José de Rezende Reis, Agnaldo José da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee: | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Castro, João Carlos Vilela de Freitas, Elias José de Rezende Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palabras clave : | Ensino de engenharia Metodologia de ensino Aprendizado |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | Fortes, Laís Sergiane.Estudo e análise do aprendizado em um curso de Engenharia de Controle e Automação. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2018. |
| Resumen : | A pesquisa desenvolvida nesse trabalho analisa a satisfação e aprendizado dos alunos do curso de Engenharia de Controle e Automação da UFOP. Questionários foram utilizados para coletar opiniões de alunos, ex-alunos e docentes de forma a identificar as carências no processo de ensino-aprendizagem na graduação. A pesquisa envolvendo os discentes evidenciou uma insatisfação por parte dos participantes em relação à forma de ensino utilizada e a defasagem com a prática do meio industrial. Os professores argumentaram que obtiveram êxito com aplicações de metodologias ativas bem como apontaram desafios a serem enfrentados na aplicação das mesmas. Por fim, foi proposto algumas opções de renovação da prática docente por meio de métodos que promovam a autonomia e participação ativa dos estudantes, além de desenvolver as habilidades demandadas pelo mercado de trabalho. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The research developed on this paper does an analyze of satisfaction and how it is the learning process by the students of automation and control engineer at UFOP. Questionnaires was used to collect opnions from students, ex-students and professors to indentify the holes on the teaching process during the graduation. The reseach with the students reveal an insatisfaction by the interviewees in relashion to the teaching methods and the discrepancy with the pratical using on the industry. The professors argue that they have sucess with the aplication of active methodologies on some cases as well they pointed challenges to face on this news methods. Lastly, was suggested some options to update the teaching pratice using methods that promove an autonomy and active participation by the students, furthermore to develop habilits that has been demand by the job market. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1716 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoAnaliseAprendizado.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons