    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1711| Título: | Análise de índices acadêmicos utilizando princípios de gestão da qualidade aplicada ao ensino em Engenharia de Produção. |
| Autor(es): | Clemente Júnior, Antônio Augusto |
| Orientador(es): | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro Reis, Luciana Paula  |
| Membros da banca: | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro Reis, Luciana Paula Pereira, Alana Deusilan Sester Castro, Bruno Dorneles de  |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Ensino superior Gestão da qualidade total na educação  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | CLEMENTE JÚNIOR, Antônio Augusto. Análise de índices acadêmicos utilizando princípios de gestão da qualidade aplicada ao ensino em Engenharia de Produção. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | O curso de Engenharia de Produção da UFOP campus ICEA possui o Trabalho Final de Curso (TCC) como uma parte obrigatória para a conclusão de suas horas curriculares. Atualmente, esta atividade é dividida em duas etapas, sugeridas para serem realizadas nos dois últimos períodos de graduação. No entanto, o colegiado vem enfrentando alguns problemas quanto ao desenvolvimento deste trabalho final. Um deles é o fato de uma grande parcela dos alunos demandarem mais de dois semestres para a realização destas atividades o que gera desconformidades no processo de ensino. A metodologia de pesquisa utilizada possui características de um estudo de caso. A partir de questionários aplicados em alunos e professores, este estudo buscou levantar quais motivos influenciam os alunos a não realizarem o TCC no tempo recomendado pelo colegiado do curso. Os resultados obtidos foram a identificação das atividades que os alunos realizam simultaneamente à elaboração do TCC, como trabalho, estágio, elaborar o Trabalho Final de Curso à distância, bem como os motivos que influenciam para a não conformidade quanto ao tempo de elaboração como falta de planejamento, dificuldade em elaborar uma pesquisa, dentre outras que serão discutidas. Apoiado por duas Ferramentas de Gestão da Qualidade o presente estudo identificou que dentre outras razões, a realização de atividades fora da faculdade somado à falta de tempo para elaboração do TCC são as razões que mais influenciam os discentes neste aspecto. Este estudo se justifica porque preenche uma lacuna em relação a poucos estudos realizados na área e busca melhorias para o curso no campus ICEA. |
| Resumo em outra língua: | The Production Engineering course at UFOP unit ICEA has the TCC as an obligatory part for the completion of their curricular hours, currently this activity is divided in two parts, suggested to be done on the last two semesters of graduation. However, the collegiate is having troubles during the development of this final work, one of them is the fact that a big amount of the students need more than two semesters to do these activities what generates nonconformities on the teaching process. The research methodology used has the characteristics of a case study. From questionnaires applied to students and teachers this study aims to bring up which reasons influence the students to don't do the TCC on the recommended time for the collegiate of the course. The results obtained were the identification of the activities that the students perform simultaneously to the creation of the TCC, such as work, internship, elaborate the Final Course Work by distance, as well as the reasons that influence to the non-conformity to the time of elaboration as lack of planning, difficulty in elaborating a research, among others that will be discussed. Supported by two Tools of Quality Management this study identified that among other reasons, the performance of activities outside the university added to the lack of time to elaborate the TCC are the reasons that most influence the students in this aspect. This study is justified because fills a gap in relation to few studies carried out in the area, and seeks for improvements to ICEA. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1711 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |