http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1709
Título: | Análise do projeto de produção de fécula de mandioca para abastecer as mineradoras do entorno de Mariana em Minas Gerais. |
Autor(es): | Dias, Angélica de Fátima |
Orientador(es): | Oliveira, André Mourthé |
Membros da banca: | Oliveira, André Mourthé Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Vieira, Renata Guimarães |
Palavras-chave: | Desenvolvimento local Mineração Mandioca |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | DIAS, Angélica de Fátima. Análise do projeto de produção de fécula de mandioca para abastecer as mineradoras do entorno de Mariana em Minas Gerais. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | A finalidade deste estudo é analisar um projeto que ocorreu no final da década de 1990 na região dos Inconfidentes e com liderança da prefeitura de Mariana. Este projeto pretendia viabilizar uma rede de fornecedores de mandioca para a fabricação da fécula de mandioca na microrregião dos Inconfidentes. Muito necessário no processo de tratamento do minério de ferro, a utilização da fécula ocorre em grande quantidade, e caso houvesse essa rede de produção local, a região se apropriaria de uma parcela maior da renda da atividade minerária. Com isso poderíamos ter uma nova fonte de renda e trabalho para as famílias dessa microrregião, fortalecendo o desenvolvimento local. Naquela ocasião, esse projeto envolveu as administrações municipais, as empresas locais e principalmente as mineradoras, além da participação de comunidades rurais. A partir de análise do projeto e de entrevistas com as principais pessoas e instituições envolvidas, constatamos que os principais fatores que inviabilizaram o mesmo foram o custo energético para a produção da etapa final de fécula de mandioca e questões políticas envolvendo algumas das prefeituras mais diretamente vinculadas ao projeto. Isso, porém, não significa que não consideremos novamente essa possibilidade, principalmente num contexto de crise socioeconômica como a atual. |
Resumo em outra língua: | The objective of this paper is to analyze a project that occurred at the end of the 90th decade, in the Inconfidentes region with the leadership of the City Hall of Mariana. This project intended the creation of a supplier network of manioc to the fabrication of the manioc starch in the mentioned region. Very needed in the process of the iron ore’s treatment, which uses a great amount of the starch, the region keeps a big quantity of this economics activity’s income. With all of this information we could have a new income source for the families in this area, which will increase the local development. This project involved municipal administrations, local companies and mainly the mining companies, besides the country communities. From the analyzes of the project and the interviews with the people and institutions involved, the results we got was that the main factors that made it not working was the energetic cost to product the final step of the manioc starch and politics questions that involved some of the city halls directly attached to the project. This information does not mean the we cannot considerate this possibility one more time, mostly in a context of socioeconomics crises like the one we are passing through nowadays. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1709 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pela autora em 26/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |