Título: Análise numérica tridimensional via MEF de problemas de fluxo confinado em meio poroso saturado.
Autor(es): Pereira, Jéssica Azevedo Souza
Orientador(es): Nogueira, Christianne de Lyra
Vasconcelos, Luma Alvarenga Carvalho de
Membros da banca: Vasconcelos, Luma Alvarenga Carvalho de
Oliveira Filho, Waldyr Lopes de
Souza, Karla Baêta e
Palavras-chave: Método de elementos finitos
Solos - permeabilidade - fluxo tridimensional
Data do documento: 2019
Referência: Pereira, Jéssica Azevedo Souza. Análise numérica tridimensional via MEF de problemas de fluxo confinado em meio poroso saturado. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho está relacionado à aplicação do método dos elementos finitos para análise numérica de problemas de fluxo confinado em meio poroso saturado. Inicialmente, são apresentadas as equações generalizadas do problema de fluxo em meio poroso para condição tridimensional. Em seguida, apresenta-se a forma discreta, via método dos elementos finitos, destas equações, que por sua vez são implementadas no programa computacional ANLOG. Além das adaptações necessárias para a generalização do problema de fluxo, foi incluído um macro comando para a leitura do arquivo gerado pelo pré-processador gráfico GID®. Os resultados da análise tridimensional apresentam uma boa concordância com os resultados de análises de problemas de fluxo em condição tipicamente uni e bidimensionais indicando a potencialidade no método. O programa ANLOG poderá ser usado para análise de problemas de fluxo confinado em meio saturado contendo uma geometria tridimensional complexa.
Resumo em outra língua: This essay gathers information about the application of the finite element method for numerical analysis of confined flow problems in saturated porous media. Initially, generalized equations of the flow problems in porous media are presented. Then the discrete form of these equations is shown through the finite element methods. Afterward, the equations are implemented in the ANLOG computational program. In addition to the necessary adaptations for the generalization of the flow problem, a macro command was included to read the file generated by the GID® graphic preprocessor. The results of the three-dimensional analysis show good agreement with the results of analyzes of flow problems in conditions typically uni and bidimensional. That indicates the good potential of the method. The ANLOG program can be used for analysis of confined flow problems in a saturated media containing a complex threedimensional geometry.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1706
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.