http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1705
Título: | O uso de estratégias bioclimáticas em uma edificação visando melhorias no desempenho térmico. |
Autor(es): | Lopes, Amanda Vitor |
Orientador(es): | Souza, Henor Artur de Soares, Gustavo Brandão Nogueira Caetano, Lucas Fonseca |
Membros da banca: | Souza, Henor Artur de Vale, Clécio Magalhães do Ferreira, Camila Carvalho |
Palavras-chave: | Arquitetura bioclimática Desempenho térmico Conforto térmico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LOPES, Amanda. O uso de estratégias bioclimáticas em uma edificação visando melhorias no desempenho térmico. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Grande parte das edificações existentes no Brasil não são projetadas levando em consideração as características climáticas do local no qual estão inseridas e como consequência disso pode ocorrer um desconforto para o usuário nos ambientes internos e um maior gasto de energia no condicionamento dos ambientes da edificação. Essa situação poderia ser revertida se a eficiência energética e os aspectos relativos à arquitetura bioclimática fossem priorizados desde a fase inicial do projeto arquitetônico até a construção final da edificação. A harmonização entre as características arquitetônicas e as condições climáticas do local no qual a edificação está inserida é de extrema importância para se obter um bom desempenho térmico da construção e promover o conforto térmico ao usuário. O uso correto de estratégias bioclimáticas passivas como ventilação natural, aproveitamento da luz natural e o emprego de materiais adequados na envoltória, produzem uma contribuição significativa para o bem-estar dos usuários e com isso a redução do consumo energético no condicionamento da edificação. Tendo em vista esses aspectos, neste trabalho faz-se a avaliação de desempenho térmico de uma edificação localizada em cidade litorânea, e propõe-se a inclusão de brises, cobertura estruturada em aço com telhas metálicas, do tipo sanduíche, e revitalização da fachada visando a melhoria do desempenho térmico e o conforto térmico do usuário. Os resultados obtidos constatam a importância da inclusão destas estratégias bioclimáticas passivas na melhoria do desempenho térmico da edificação, observando-se uma queda na temperatura interna de até 3,5°C, nos ambientes de longa permanência localizados no segundo pavimento, que são os ambientes com condições térmicas internas mais críticas. |
Resumo em outra língua: | Most part of the existing building in Brazil are not designed considering the climatic characteristics of the place they are inserted, and consequently, this can creates a discomfort for the user in the internal environments, and a greater energy expenditure used in conditioning of the building environments. This situation could be reversed if the energy efficiency and the aspects related to the bioclimatic architecture were prioritized from the initial phase of the architectural project to the final construction of the building. The harmonization between the architectural characteristics and the climatic conditions of the place the building is inserted, is very important to obtain a good energetic response and to promote the thermal comfort to the user. The correct use of passive bioclimatic strategies such as natural ventilation, use of daylighting and the use of suitable materials in the building envelope, make a significant contribution to the well-being of the users and to the reduction of the energy consumption in the conditioning of the building. Considering these aspects, the present work evaluates the thermal performance of a building located in a seaside town and proposes the inclusion of brises, structured roofing in steel with metal tiles, the sandwich type, vegetation surrounding the building and the change in the color of the closure, in view of the improvement of the thermal performance and the thermal comfort of the user. The results obtained confirm the importance of including these passive bioclimatic strategies to improve the thermal performance of the building, observing a drop in the internal temperature of up to 3.5 ° C in the long stay environments located in the second floor, which are the environments with more critical internal thermal conditions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1705 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |