Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.advisor: Silva, Vinícius Marinho
dc.contributor.author: Quintão, Rafael de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: QUINTAO, Rafael de Oliveira. Desenvolvimento de um controlador adaptativo de temperatura para fornos elétricos a resistência aplicados na soldagem de componentes SMD. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Com a evolução da eletrônica, produtos como celulares, computadores, dentre outros, se tornaram cada vez menores e mais leves. Dispositivos com tecnologia SMD (Surface- Mount Devices) são os grandes responsáveis por essa evolução, pois seu uso permite um melhor aproveitamento do espaço nas placas de circuito impresso. Devido às suas pequenas dimensões, torna-se difícil a soldagem desses dispositivos por meios convencionais, sendo muito usado para esse fim a solda por forno de refluxo. Neste último, para uma soldagem de qualidade e sem danos aos componentes, a placa com os componentes deve passar por diferentes perfis de temperatura por determinados períodos de tempo. Visto isso o controle realimentado da temperatura dentro deste forno se torna essencial. Esse controlador deve ser capaz de controlar a temperatura com certa precisão em diferentes perfis de temperatura. O problema deste método é que fornos de refluxo são dispositivos de preço relativamente elevado, quando comparados a um forno convencional. Neste trabalho desenvolveu-se um controlador de temperatura para um forno elétrico convencional, transformando-o em um forno de refluxo. Por questões de compatibilidade com os diversos modelos de fornos elétricos à resistência existentes no mercado, o controlador desenvolvido foi do tipo adaptativo, que é capaz de se ajustar automaticamente a diversos modelos sem grandes intervenções do usuário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle adaptativo
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Forno resistivo
dc.subject: Soldagem reflow
dc.title: Desenvolvimento de um controlador adaptativo de temperatura para fornos elétricos a resistência aplicados na soldagem de componentes SMD.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Marinho
dc.contributor.referee: Cocota Junior, José Alberto Naves
dc.contributor.referee: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.description.abstracten: With the evolution of electronics, products like cellphones, computers, among others, became even smallers and lighters. Devices with SMD (Surface Mount Devices) technology are the main responsible for this evolution, beacuse their use allows a more efficient use of the room on a printed circuit board. Due to their small dimensions it’s difficult to solder this kind of device by the conventional ways, being very common the use of reflow soldering ovens. On those, for a good quality solder without damaging the components, the board must pass trhough differents temperature profiles for a specifc amount of time. For that, the feedback temperature control inside the oven become essential. The controller must be able to control the temperature with a good precision in different profiles. The problem with this method is that reflow soldering ovens are normally very expensive, when compared to a conventional oven. In this paper, a temperature controller was designed for a conventional electric oven, converting it into a reflow oven. For a matter of compatibillty, due to the several kinds of existing ovens in the market, the controller designed was an adaptive controller, that is capable of ajusting automaticly to different models of resistance ovens without much user intervention.