http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1700
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Anjos, Águeda Maria Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Águeda Maria Gomes dos. A pesquisa-ação no ensino superior : um caminho de (trans)formação individual e social. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pergunta de Gayá Wicks et.al. “how might we change things at the same time as studying them?” é um motivador para a reflexão sobre como podemos mudar as coisas ao mesmo tempo em que as estudamos. Dentro da Academia, durante a graduação, há um caminho para responder a essa pergunta. Assim, o presente estudo consiste em analisar a influência na (trans)formação de graduados / graduandos em Administração da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), que participaram / participam de projetos de extensão durante a graduação, praticando, assim, a metodologia da pesquisa-ação (PA), linha de pesquisa associada a formas de ação coletiva, orientada em função de resolução de problemas ou de objetivos de transformação. Embora a pesquisa-ação (PA) priorize o lado empírico, não é intenção desprezar a essencialidade da pesquisa teórica, mas, reafirmar que a relação ensino - pesquisa - extensão, atividades essenciais nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), quando associadas, resultam em uma (trans)formação potencializada do discente, ao relacionar as exigências teóricas e práticas para equacionamento de problemas relevantes dentro de uma determinada teia social. Além do arcabouço teórico, a presente investigação também baseou-se em análise de entrevistas semiestruturadas, com 06 (seis) indivíduos, administradores recém-egressos e discentes em vias de formação do curso de Administração da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), apontando que há, de fato, uma (trans)formação, que justifica a forma escrita proposital da palavra que norteia este trabalho, admitindo-se seu sentido completo de “transformação” e, também, seu sentido de “formação”. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa social | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.title | A pesquisa-ação no ensino superior : um caminho de (trans)formação individual e social. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Hebe Maria Rola | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The question of Gayá Wicks et.al. "How can we change things at the same time as studying them?" Is a motivator for reflection on how we can change things at the same time we study them. During graduation inside the academy, there is a way to answer that question. Thus, the present study consists to analyzing the influence in the (trans) formation of undergraduate / graduate students in Administration of the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), who participated / participated in extension projects during graduation, thus practicing the methodology of research-action (RA), a line of research associated with forms of collective action, oriented towards problem solving or transformation objectives. Although an action research prioritizes the empirical side, it is not intended to disregard the essentiality of theoretical research, but to reaffirm that the relationship between teaching - research - extension, essential activities in the Federal Institution of Higher Education (FIHE), when associated (trans) training of the student, when relating the theoretical and practical requirements for the equation of relevant problems within a given social web. Besides the theoretical framework, the present investigation was also based on the analysis of semi structured interviews, with six (6) individuals, recently graduated administrators and students in the process of training of the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), which points out that there is, in fact, a (trans) formation, which justifies the purposeful spelling of the word that guides this work, admitting its complete meaning of “transformation” and also its sense of “formation”. | pt_BR |