Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.advisor: Bouyer, Gilbert Cardodo
dc.contributor.author: Castro, Gleicilene da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CASTRO, Gleicilene da Silva. Análise da reestruturação do projeto pedagógico do curso de Engenharia de Produção à luz da Lei 13.005/2014. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho vem propor alternativas para a inserção da extensão no projeto pedagógico do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Ouro Preto – Campus João Monlevade em resposta a Lei 13.005/2014 do Plano Nacional de Educação. A referida lei estabelece que 10% da carga horária total do curso deve ser cumprida em projetos e programas de extensão. Esta lei tem seu prazo máximo para ser atendida até 2021 e as universidade devem se adaptar para pôr em prática este ordenamento. Os métodos utilizados no estudo foram revisão bibliográfica, “benchmarking” para identificar “cases” de sucesso, mapeamento das atividades extensionistas já desenvolvidas e experimentação. Como resultado, apresenta-se uma proposta de inserção da extensão no projeto pedagógico do curso, onde fixa-se 180 horas de carga horária oferecidas por meio de disciplinas extensionistas e as demais horas poderão ser realizadas em parceria com a instituição e os projetos já existentes. Finalizando este trabalho, nota-se que a incorporação da extensão não se resume apenas a uma proposta, mas também, da necessidade de se disseminar e incorporar de fato a cultura extensionista na universidade. É importante ressaltar que este estudo é um dos primeiros a ser concebido no âmbito da Universidade Federal de Ouro Preto quanto ao cumprimento da Lei 13.005.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Engenharia de produção
dc.title: Análise da reestruturação do projeto pedagógico do curso de Engenharia de Produção à luz da Lei 13.005/2014.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: The study shows alternatives for the Production Engineering major from Federal University of Ouro Preto – Campus João Monlevade, to attend the law 13.005/2014 related to the National Plan of Education (PNE), which requires 10% of total major load as extension projects and programs. The law has its deadline by 2021, and the university has to adapt itself to accomplish the order. The methodology in the study bases on literature review, benchmarking to identify successful cases, cataloguing of extension activities and experimentation. As result, it gives suggestions for the major´s adequacy such as assigning 180 hours of the extension load in the format of extension disciplines and the others in the format of current projects. Finally, during the study it is noticed that the incorporation of the extension into the university is not just a proposal, but also it is necessary to disseminate and incorporate the extension culture there. Furthermore, it is important to highlight that the study is one of the first to be conceived dealing with this matter at the Federal University of Ouro Preto in front of the Law 13.005.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseReestruturaçãoProjeto.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons